КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПРИОСТАНОВИЛ ДЕЙСТВИЕ ПОПРАВОК К ЗАКОНУ О НАЦИОНАЛЬНОМ ОРГАНЕ ПО НЕПОДКУПНОСТИ
Конституционный суд приостановил действие поправок к закону о Национальном органе по неподкупности (ANI). Как передает агентство "ИНФОТАГ", такое решение КС принял в понедельник по запросу депутата от партии "Действие и солидарность" (PAS) Серджиу Литвиненко.
ANI выразил удовлетворение принятым решением. На своей странице в facebook Орган по неподкупности отметил, что "продолжает выполнять свою юридическую миссию и полагается на объявленные намерения по укреплению институциональной базы учреждения".
Автор запроса отметил, что нынешняя ситуация в Молдове схожа с ситуацией в Румынии в 2017 г., когда находящаяся у власти Социал-демократическая партия во главе с ее лидером Ливиу Драгней пыталась помешать борьбе с коррупцией, которую вел президент Клаус Йоханнис.
"Перефразируя Йоханниса, в январе 2017 г. Конституционный суд остановил "двух слонов". В Румынии этими "слонами" были амнистия и помилование - законы, по которым Драгня и его окружение сильно хотели избежать тюрьмы. В нашей стране "слоны" - это, с одной стороны, поправка к закону об ANI, чтобы социалисты, которые не могут оправдать свое богатство, избежали возможной конфискации собственности. С другой стороны - это поправка к Уголовно-процессуальному кодексу, которая делает так, что к преступлению о незаконном обогащении это становится неприменимым", - заявил Литвиненко.
Принятый на прошлой неделе закон о внесении поправок в Закон об ANI приостановлен до рассмотрения запроса депутатов о его (не)соответствии Конституции. Закон был принят по инициативе Партии социалистов, при поддержке фракции партии "Шор". Он содержит ряд спорных положений, среди которых сокращение с трех до одного года периода, в течение которого активы или интересы должностных или высокопоставленных лиц могут быть проверены после отставки с государственной должности. ANI раскритиковал законопроект, отметив, что "некоторые из подписавших инициативу могут быть заинтересованы в продвижении проекта, чтобы прекратить процедуры проверки в их отношении". Несмотря на это ночью 16 декабря закон был принят в числе других законов в спешке новым парламентским большинством. Депутаты от оппозиции заявили, что в этом заинтересованы ряд депутатов-социалистов, которые стремились избежать проверки своего имущества.

