Где началась и как распространилась по планете эпидемия ВИЧ
Исследовав старейший известный науке образец вируса иммунодефицита человека, ученые установили место и время его возникновения, а также маршруты и причины распространения. Не исключено, что это поможет выработать более эффективные меры против эпидемии как ВИЧ, так и лихорадки Эбола: оба заболевания возникли в Центральной Африке, и их вызвали схожие факторы.
Первое описание финальной стадии ВИЧ-инфекции было сделано в 1981 году в США, однако на тот момент о причине заболевания еще ничего не знали. Лишь спустя два года профессор Люк Монтанье из Института Пастера опубликовал сообщение о новом вирусе, названном им "вирусом, ассоциированным с лимфаденопатией", а сегодня известным как "вирус иммунодефицита человека". Нобелевскую премию 2008 года за этот прорыв в медицине присудили именно Монтанье и его сотруднице Франсуаза Барре-Синусси, хотя приоритет до сих пор остается предметом споров, так как американский ученый Роберт Галло обнаружил ВИЧ и разработал метод диагностики ВИЧ-инфекции одновременно с французской исследовательской группой.
Миновало уже более 30 лет, а о месте и времени возникновения вируса и о том, как он распространялся по земному шару, имеются лишь весьма смутные представления. Между тем, за пандемию ВИЧ-инфекции (более 90 процентов случаев заражения) главную ответственность несет одна группа вируса, а именно - группа М, распадающаяся на 11 типов вируса. Ранее считалось, что вирусы групп М, а также О, N и P (встречаются очень редко и количество вызванных ими заболеваний весьма незначительно) образовались вследствие передачи человеку вируса иммунодефицита обезьяны (Simian immunodeficiency virus, SIV), который мутировал и превратился в вирус иммунодефицита человека.
Ученые под руководством Нуно Фарии из Оксфордского университета решили проверить эту теорию, а заодно и попытаться разобраться в истории развития ВИЧ от момента возникновения до наших дней. Один из участников исследования, профессор Жак Пепан (Шербрукский университет, Канада), сообщил для Lenta.ru: "Изучение истории возникновения и распространения вируса, разумеется, никак не повлияет на сложившуюся ситуацию и на дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции. Тем не менее, для нас было важно узнать, как именно 70 миллионов человек по всему миру, половины из которых уже нет в живых, заразились ВИЧ-инфекцией".
Однако Филипп Леми, коллега профессора Пепана, придерживается другого мнения. "Конечно, наша работа носила, прежде всего, исторический характер и не способствует напрямую, например, разработке новых лекарств. Тем не менее, я полагаю, что понимание обстоятельств возникновения эпидемии СПИДа поможет предпринять меры, предотвращающие дальнейшее распространение вируса", - говорит он.
Согласно данным ученых, ВИЧ возник в результате заражения человека вирусом иммунодефицита обезьяны, а, во-вторых, установить, когда и где это случилось. Скорее всего, обезьяна, передавшая охотившимся на нее людям вирус, жила в юго-восточной части Камеруна чуть ранее 1920 года: именно тогда вирус попал в столицу Бельгийского Конго, город Леопольдвиль (современная Киншаса), а оттуда, в 1937 году, - в центр Французской Экваториальной Африки, Браззавиль (ныне столица Республики Конго). Из Киншасы вирус перекочевал в Мбужи-Майи и Лубумбаши, из Браззавиля - в города Бваманада и Кисангани. Распространению вируса способствовала трудовая миграция: бельгийские колонизаторы в 1920-е годы осваивали богатейшие горнорудные ресурсы провинции Катанга (на юго-востоке нынешней Демократической Республики Конго) - медь, кобальт, марганец, уран. Этот регион был малонаселен, и власти перевозили туда сотни тысяч рабочих из окрестностей Киншасы. В 1922 году в Бельгийском Конго по железной дороге ежегодно перемещалось около 300 тысяч человек, а к 1948 году пассажиропоток перевалил уже за миллион.
Первые 40 лет вирус распространялся сравнительно медленно, но в 1960-х произошел настоящий всплеск инфекции, вызванный, прежде всего, социальными причинами. Во-первых, после обретения независимости в стране процветала проституция. Во-вторых, как ни странно, ситуацию ухудшили попытки властей развивать профилактическую медицину и бороться против других заболеваний: прививки и уколы делали, не обращая внимания на состояние шприцев. Именно ятрогенным факторам (последствиям неосторожных профилактических и лечебных медицинских вмешательств, способствовавших распространению вируса) будет посвящена следующая работа ученых: Жак Пепан сообщил, что публикация планируется в начале следующего года.