НА ПОСЛЕДНЕМ АУКЦИОНЕ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ ГЦБ МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ НЕДОБРАЛО ПОЧТИ 300 МЛН. ЛЕЕВ
На последнем аукционе по размещению ГЦБ министерство финансов недобрало почти 300 млн. леев. Как передает «ИНФОТАГ», предложив бумаг на 970 млн. леев, объем размещения составил только 691,8 млн. леев.
Как сообщили корреспонденту в Национальном банке (НБМ), средняя доходность по ГЦБ осталась практически без изменений по сравнению с прошлым аукционом, состоявшемся в середине декабря 2020 г.: ее нижнее значение зафиксировано на отметке 3,43%, а верхнее - на 5,50%. На предыдущем аукционе эти показатели составляли 3,44% и 5,49%, соответственно.
Спрос на ГЦБ со стороны банков составил 963,47 млн. леев, что на 6 млн. леев меньше объема ГЦБ, предложенных эмитентом для размещения.
Профессиональные участники рынка, мнением которых интересовался корреспондент «ИНФОТАГ», говорят, что, несмотря на высокую ликвидность банков, они не решаются размещать свободные ресурсы в бумаги государства в больших объемах.
«Причина – сравнительно низкая доходность ГЦБ. Министерство финансов отказывается удовлетворять заявки покупателей бумаг, если их доходность превышает установившиеся процентные ставки в пределах 3,5-5,5%», - сказал собеседник агентства.
Профессиональные участники рынка считают, что ситуация на рынке благоприятствует эмитенту ГЦБ, что и позволяет государству привлекать ресурсы для нужд бюджета в среднем по 4,46%.
Собеседники агентства отмечают, что даже такая, сравнительно невысокая доходность ГЦБ, превышает показатель годовой инфляции, которая по итогам 2020 г. может вплотную приблизиться к нулевому значению. Годовое значение индекса потребительских цен по итогам ноября 2020 г. составило 0,16%.
В связи с неопределенной политической ситуацией, связанной с отсутствием правительства и вероятными досрочными выборами в парламент, ряд экспертов прогнозируют, что минфин будет вынужден в первой половине 2021 г. увеличить объем размещения ГЦБ, чтобы решать потребности бюджета.
«Из-за политического кризиса у Молдовы в первой половине 2021 г. существенно сократится финансовая поддержка со стороны и внешних партнеров, прежде всего, МВФ, новая программа с которым не была утверждена фондом из-за политической ситуации в Молдове. При отсутствии внешнего финансирования, государству придется увеличивать эмиссию ГЦБ, что может привести к росту доходности бумаг», - полагают эксперты.

