Молдова рискует потерять инвестиции общим объемом порядка 50 миллионов евро
Таможенный кодекс поменяли так, что Молдова рискует лишиться инвестиций на более, чем 50 миллионов евро. Дело в том, что поставщики сырья отныне должны заполнять таможенные декларации даже в том случае, если товар произведен в Молдове. От этих искусственных барьеров пострадают, прежде всего, резиденты Свободных экономических зон, которые ожидают новых финансовых вливаний.
Резиденты Свободных экономических зон не смогут больше приобретать молдавское сырьё, потому что оно подорожает. Это ставит под угрозу как минимум два крупных инвестиционных проекта.
«Компания «Дреексельмайер» запланировала на март расширение в размере 27 миллионов евро инвестиций. Следовательно, должны быть созданы 3 тысячи рабочих мест. Есть еще и австрийский концерн, который желает стать резидентом свободной экономической зоны и вложить в 18 миллионов евро, создав около 500 рабочих мест, если эти изменения останутся в силе, то мы рискуем потерять этих инвесторов», - сказал директор Бельцкой СЭЗ Марин Чобану.
Представители таможенной службы утверждают, что законодательство было изменено для борьбы с экономической преступностью.
«Это было сделано для поставщиков, потому что появились подозрения на необоснованный возврат НДС, когда товар был выставлен в Свободную зону. Потом он был ввезён обратно на территорию Республики Молдова, а НДС не был уплачен. Мы состыковали таможенное законодательство с налоговым», - пояснил начальник департамента таможенной службы Корнелиу Трофэилэ.
В министерстве экономики заявляют, что обнародует свою позицию на следующей неделе.