КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ НЕ МОЖЕТ ПРИБЕГНУТЬ К САМОРОСПУСКУ
Конституционный суд подтвердил, что парламент республики не может прибегнуть к самороспуску. Как передает «ИНФОТАГ», такое решение КСМ принял, в понедельник в ответ на запрос группы депутатов от партии «Действие и солидарность».
В своем запросе депутаты указывают на опыт других стран, и считают, что парламент может самораспуститься, если соответствующее решение будет принято конституционным большинством (67 из 101 депутата).
Конституционный суд напомнил, что по этому поводу уже есть решение КСМ от 10 ноября 1997 года, в котором четко разъясняется, что роспуск парламента возможен только на основании положений ст. 85 Конституции, которая гласит, что «в случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов, президент РМ после консультаций с парламентскими фракциями может распустить парламент».
Председатель КСМ Домника Маноле отметила на брифинге в понедельник, что президент может распустить парламент только в условиях, прописанных в Конституции.
«Роспуск парламента является наказанием законодательного органа власти за свои бездействия, а не за действия или бездействия других учреждений или политических игроков», - подчеркнула Маноле.
По ее словам, «КС обязан давать разъяснения в случае неясных положений Конституции».
«Конституционный суд не может давать разъяснения по четким и положениям Конституции, как и в случае, если такие разъяснения уже были даны ранее», - отметила Маноле.
Она подчеркнула, что в этом случае парламент не может рассматривать запрос депутатов, так как положения Конституции четко оговаривают случаи, когда возможен роспуск парламента.

