Нобелевскую премию по физике вручат за светодиоды
Нобелевской премии по физике за 2014 года удостоились Исаму Акасаки (Isamu Akasaki), Хироси Амано (Hiroshi Amano) и Сюдзи Накамура (Shuji Nakamura). Информация об этом впервые появилась в официальном аккаунте Twitter Нобелевского комитета, а также сайте премии.
Ученые создали дешевые синие светодиодные лампы (знаменитые синие LED). Это полупроводниковые приборы, испускающие свет в синем диапазоне спектра в результате пропускания через них электрического тока. Рекламные лайтбоксы содержат именно такие светодиоды.
Первый раз премии по физике в 1901 году удостоился Вильгельм Рентген за открытие лучей, названных впоследствии в его честь. У этой премии есть свои рекорды. Так, дважды ее получал американец Джон Бардин (John Bardeen): в 1956 году совместно с Уолтером Брайтенном ( Walter Brattain) и Уильямом Шокли (William Shockley) за изобретение транзистора и в 1972 году с Леоном Купером (Leon Cooper) и Джоном Шриффером (John Schrieffer) за создание микроскопической теории сверхпроводимости. Средний возраст физиков-лауреатов за все время существования премии — 55 лет. Самый молодой — 25-летний австралиец Уильям Брэгг (William Bragg). Он получил Нобелевскую премию вместе со своим отцом в 1915 году за исследования дифракции рентгеновских лучей на кристаллах. Его работа послужила теоретической основой для рентгеноструктурного анализа.
Премии по физике удостаивались всего две женщины (в соавторстве): Мария Склодовская-Кюри в 1903 году за исследования радиации и Мария Гепперт-Майер (Maria Göppert-Mayer) в 1963 году за оболочечную модель атомного ядра. Всего к 2013 году состоялось 107 церемоний. Общее число физиков-лауреатов — 195, из них 148 в соавторстве.