ДЕЛЕГАЦИИ МОЛДОВЫ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОБВИНИЛИ ДРУГ ДРУГА В СРЫВЕ ЗАСЕДАНИЯ ОКК
Очередное заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК) накануне в очередной раз не состоялось из-за несогласия сторон о повестке дня.
Как сообщила «ИНФОТАГ» пресс-служба бюро по реинтеграции, молдавская делегация настаивала на том, что ОКК «обязана реагировать и предлагать решения для всех нарушений, дестабилизирующих ситуацию в Зоне безопасности (ЗБ) и затрагивают права жителей, - будь то похищение людей или функционирование миротворческих механизмов».
Она отметила, что принятое еще 24 сентября 2020 г. решение Комиссии о документировании незаконных постов, установленных Тирасполем под предлогом борьбы с COVID-19, не выполнено. Но представители Тирасполя отказались включать этот вопрос в повестку дня заседания.
По этой причине заседания ОКК блокируются уже четыре месяца, с 8 октября, «когда перед этим в Каменке представителями региона было похищено несколько граждан РМ».
Молдавская делегация «осудила деструктивную позицию приднестровских коллег в ОКК».
Ее представители указали на то, что силовики региона возобновили провокационные действия в ЗБ.
«Так, 3 февраля, в районе вокзала Бендеры-2 замечен нелегальный мобильный пост «пограничников», а 4 февраля, во время заседания ОКК, такой пост появился и на перекрестке, отделяющем город Бендеры от села Варница», - отмечается в сообщении.
Со своей стороны, сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков отметил, что представители РМ «пытаются включить в повестку вопросы, не относящиеся к компетенции Комиссии».
«Молдавская сторона пытается увести работу ОКК в сторону. Уйти от тех вопросов, которые прописаны в регламенте и соглашении 1992 г. Причина одна: политизировать работу, предлагая вопросы, которые должны обсуждаться на других переговорных площадках», - уверен он.

