Госзакупки импортного ПО предложено запретить при наличии отечественных аналогов
Комиссия Госдумы по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем при комитете Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям на заседании в среду, 8 октября, согласовала основные положения законопроекта по импортозамещению в сфере IT. Об этом «Ленте.ру» сообщили в комиссии.
Как предполагают в комиссии, закон на основе этих предложений может быть принят уже до конца текущего года.
Одна из ключевых позиций предложенной законодательной инициативы состоит в том, чтобы законодательно ввести нормы об однозначном предпочтении при госзакупках российской IT-продукции. Импортная IT-продукция не должна допускаться к конкурсу на закупки при наличии двух и более аналогичных российских продуктов.
При госзаказе импортного продукта, имеющего единственный отечественный аналог, предложено проводить обязательную публичную процедуру внешнего аудита таких решений с привлечением соответствующих ведомств в рамках их компетенций.
Соответствующие изменения комиссия предложила внести в законы «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Кроме того, предлагается закрепить в законодательстве (путем принятия нового закона или внесения поправок в один из действующих) определение, что считать отечественным IT-производителем и отечественной IT-продукцией.
По согласованному членами комиссии решению, производителем чисто российского IT-продукта будет считаться компания, зарегистрированная и платящая налоги в России, при условии, что более 50 процентов в ней принадлежат российским государственным структурам, госкомпаниям или гражданам России, не имеющим двойного гражданства.
Продукция IT будет признана отечественной, если выпущена российским производителем и не содержит больше установленного лимита компонентов, требующих лицензионных отчислений зарубежным правообладателям.
Устанавливать лимиты иностранных компонентов и вести реестр отечественных IT-продуктов и производителей предполагается поручить профильным ведомствам.

