ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ КАНДИДАТ НА ПОСТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ПОКА НЕ ОТРЕАГИРОВАЛА НА ВОЗМОЖНОЕ СВОЕ ВЫДВИЖЕНИЕ
Потенциальный кандидат на пост премьер-министра Мариана Дурлештяну пока не отреагировала на возможное выдвижение своей кандидатуры Партией социалистов (ПСРМ). Как передает агентство «ИНФОТАГ», в последнее время Дурлештяну активно комментировала в социальных сетях происходящие в Молдове события.
Она критически относилась как к действиям президента Майи Санду, так и ПСРМ. На решение ПСРМ она никак не отреагировала, неизвестно, было ли решение Исполкома ПСРМ согласовано с ней.
Мариана Дурлештяну работала в министерстве финансов с 1995 г. В 2001 г. ее назначили заместителем министра финансов. В 2002 г. она стала вице-премьером. Дурештяну принимала участие в переговорах с МВФ и международными финансовыми организациями. В 2004 г. в качестве представителя государства, стала председателем административного совета Banca de Economii и вице-председателем совета Moldovagaz.
С 2004 по 2008 гг. Дурлештяну была послом РМ в Великобритании. С 2008 по 2009 гг. – министр финансов в правительстве Гречаной.
После смены власти в 2009 г. она уехала из Молдовы, с 2009 по 2011 ггг. Дурлештяну работала в ЕБРР. После этого работала финансовым директором румынской компании Rompetrol, в которую в этот период пришли инвесторы из Казахстана.
В 2017 г. Дурлештяну заняла 18 позицию в списке «50 самых влиятельных женщин Румынии». В 2018 г. поднялась на 8 строчку, а в 2019 г. - на седьмую.
Эксперты считают, что выдвижение Дурлештяну на пост премьер-министра нельзя считать свершившимся фактом, так как для этого обязательно необходимо подписать официальное соглашение о формировании парламентского большинства. Бывший председатель Конституционного суда (КС) Александр Тэнасе напомнил, что согласно решению КС необходимо «формализованное абсолютное большинство в парламенте».
«Депутаты, которые готовы создать большинство, должны прописать это в письменной форме и указать, что готовы проголосовать за такого-то кандидата. Это должен быть официальный документ – политическое соглашение о создании коалиции», - заметил Тэнасе.

