Потреблявшая коноплю алтайская принцесса-шаманка умерла от рака груди
Причиной смерти алтайской «принцессы» стало тяжелейшее заболевание — рак груди. Это удалось обнаружить благодаря детальному исследованию костных и мягких тканей мумии, проведенному в 2010 году в Международном томографическом центре Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск). Об этом говорится в исследовании археолога Натальи Полосьмак из Института археологии и этнографии СО РАН.
«Замерзшее» погребение с мумией молодой женщины и набором предметов, сопровождавшим ее в загробную жизнь, было обнаружено в ходе археологических раскопок, проходивших в Восточном Алтае на могильнике Ак-Алаха в 1993 году. На особый статус этой женщины, помимо необычного сопровождения, указывал сам одинокий курган (около 18 метров в диаметре), расположенный на видном открытом месте в долине реки Ак-Алаха при том, что для пазырыкской культуры, к которому относится захоронение, характерны семейно-родовые кладбища, состоящие из многих курганов, расположенных цепочкой. Согласно предположению ученых, это может указывать на безбрачие, что, по этнографическим данным, характерно для шаманок.
Пазырыкцам была известна конопля и ее свойства. Семена конопли, обнаруженные в «царских» погребениях, использовались для обрядовых воскурений. Применение конопли в целях достижения транса характерно и для древнеиранской культуры, указывает ученый.
«Вероятно, для больной женщины постоянное вдыхание паров конопли стало и вынужденной необходимостью, и она часто находилась в состоянии измененного сознания. Можно предположить, что в определенном состоянии ее устами могли говорить души умерших предков, духи, боги», — полагает Полосьмак.