ПРИМАР КИШИНЕВА ПОТРЕБОВАЛ ПРИНЯТИЯ ЭКСТРЕННЫХ МЕР ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ КОЛТИЧЕСТВА МЕСТ В БОЛЬНИЦАХ
Примар кишинева Ион Чебан потребовал принятия экстренных мер для увеличения количества мест в больницах. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в ходе еженедельного заседания муниципальных служб примэрии столицы.
«Необходимо активизировать работу в больницах, которые подчиняются правительству, положить конец политическим спорам в парламенте. Сегодня мы не справляемся с темпами госпитализации. Есть проблемы с персоналом и оборудованием, и мы еще раз просим центральные власти выделить дополнительные койки и места для учреждений, находящихся в ведении центральных властей», - сказал Чебан.
По его словам, в инфраструктуру медицинских учреждений Кишинева с начала пандемии в марте 2020 г. инвестировано свыше 108 млн. леев.
«Все больницы в муниципалитете за год преобразованы в стратегические больницы по лечению COVID-19. В них госпитализируются до 60% пациентов с этим заболевнием со всей страны. Есть и недостатки, среди которых нехватка коек, в том числе специализированных в отделениях интенсивной терапии», - сообщил градоначальник.
Он подчеркнул, что несмотря на предпринимаемые усилия, «ситуация становится все более критической».
«Люди очень устали. Просим вас! Есть много больниц, которые сегодня не работают, есть деньги из благотворительной помощи, но также деньги, выделенные Всемирным банком на инфраструктуру, оборудование. Мы просим, чтобы эти деньги поступили и в Кишинев, вакцина должна поступить и к нам. А у нас политические споры, дебаты, популизм, в то время как нам нужно очень четкое решение. Когда речь идет о здоровье людей, не нужно вести политические дебаты», - заявил примар.
Он отметил, что что в Кишиневе всего зарегистрировано 81 тыс. случаев заболевания COVID-19, при этом 1250 человек скончалось. Согласно официальным данным, в больницах Кишинева осталось всего 12 мест для больных COVID-19.
«Из 1 500 имеющихся мест занято 1 488. 72 пациента находятся в очень тяжёлом состоянии, 494 – в тяжёлом, а 875 – в среднем», – сообщила начальник управления социальной помощи и здравоохранения столицы Татьяна Бучарски.

