ЭКСПЕРТ: ПРИЗЫВ ПСРМ К ПЕРЕГОВОРАМ НОСИТ ЧИСТО ДЕКОРАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР
Очевидно, что призыв ПСРМ к переговорам (с другими парламентскими фракциями – «И.») носит чисто декоративный характер. Как передает «ИНФОТАГ», такое мнение высказал в социальных сетях политический аналитик Виктор Чобану.
По его словам, ПСРМ и другие фракции «так или иначе выступают за сохранение нынешнего парламента», но «ни PAS, ни президент на этот вариант не согласятся».
«Поэтому его можно не рассматривать. А вот вариант с угрозой вернуть президента в (статус) «до 2016-го г.» - это уже интереснее. Что имел в виду Додон – ограничить и так более чем ограниченные прерогативы президента? Хотя, скорее всего, это очередной блеф Додона и за ним ничего не последует. Вопрос в том – от кого именно выступает с ультиматумом Додон? В данном случае – от ПСРМ, у которых 37 голосов в парламенте. А этого для ультиматума, согласитесь, маловато будет. Логичнее было выступить от имени хотя бы тех же 54 депутатов-подписантов за Дурлештяну. Из администрации президента вполне логично ответили, что не воспринимают ультиматумов», - считает Чобану.
Он напомнил, что согласно Конституции парламент является высшим представительным и единственным законодательным органом, но одновременно президент является гарантом суверенитета, и «для выполнения этой миссии имеет право в случае осуществления государственной власти, признанной им противоречащей конституционным требованиям суверенитета, не выполнять конституционное обязательство выдвигать кандидатуру премьер-министра».
«Если ситуация вновь дойдет до решения Конституционного суда – а это произойдет если т.н. «парламентское большинство» не инициирует, либо не наберет голосов после инициирования отстранения президента, то это будет означать что не президент, а именно «парламентское большинство» будет нести ответственность за неназначение правительства. После чего вполне логично, что парламент подлежит роспуску», - считает эксперт.

