СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПРЕДЛАГАЕТ РЯД ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ДЛЯ НЕДОПУЩЕНИЯ РЕЙДЕРСКИХ ЗАХВАТОВ
Парламентская комиссия по расследованию обстоятельств рейдерских захватов коммерческих банков и страховых компаний в 2010-2012 гг. предлагает ряд изменений в законодательство для недопущения подобного в будущем. Как передает "ИНФОТАГ", об это говорится в отчете комиссии, утвержденном парламентом в четверг.
Комиссия выяснила, что "в ходе рейдерских атак соучастниками захвата собственности выступили представители государственных структур, судов, прокуратуры, НЦБК, Нацбанка, Национальной комиссии по финансовому рынку и других".
Она рекомендовала парламенту обратиться в Генпрокуратуру с целью проведения дополнительного расследования незаконных действий в отношении Victoriabank, Asito, Banca de Economii, Moldova Agroindbank, Universalbank, Euroasig Grup (в том числе по действиям лиц, причастных к затягиванию рассмотрения дел, или к с освобождению виновных).
Также Комиссия на основании проведенного расследования предлагает внести понятие "рейдерский захват" в Уголовный кодекс.
"НБМ и НКФР должны в течение 30 дней проинформировать парламент о мерах и действиях, которые были предприняты для выявления пробелов в законодательстве, приведшими к незаконному захвату, и рекомендациях для недопущения использования их в будущем", - говорится в отчете.
Комиссия установила, что "на данный момент прокуратура расследует большое количество уголовных дел со сроком давности более 8-9 лет и поэтому предлагает внести изменения в уголовно-процессуальное законодательство, по части ограничения сроков ведения дела".
В отчете также предлагается внести поправки в законодательство о Национальном банке Молдовы, чтобы усилить сотрудничество между Парламентом и Нацбанком и повысить прозрачность НБМ.

