ЛИДЕР ПАРТИИ СОЦИАЛИСТОВ НАШЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ СЦЕНАРИЙ ВОЗМОЖНОГО РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ В МОЛДОВЕ
Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон обнародовал четвертый сценарий возможного развития ситуации в Молдове. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в пятницу в своей передаче «Президент Игорь Додон отвечает», размещенной в социальных сетях.
Неделю назад Додон уже обрисовал три сценария. «Самым хорошим» он назвал вариант, при котором президент Майя Санду выполняет решение Конституционного суда, подписывает указ о выдвижении кандидатуры Марианны Дурлештяну пост премьер-министра, а парламентское большинство утверждает правительство. Вторым сценарием он тогда назвал вариант, при котором ничего не происходит, ситуация остается неизменной, временное правительство действует до очередных парламентских выборов, которые состоятся в 2023 году. Согласно третьему сценарию, все проблемы решаются «на улице», в ходе массовых акций протеста.
На этой неделе председатель ПСРМ несколько изменил «сценарии». Согласно первому сценарию, выход из политического кризиса возможен только в рамках диалога.
«Кризис спровоцирован президентом. Его преодоление возможно в ходе диалога. В настоящее время диалога нет, так как администрация президента изолировалась, она не соблюдает решение Конституционного суда, который рекомендовал начать диалог. Чем больше усугубится кризис, тем больше будет ответственность президента», - сказал Додон.
Он подчеркнул, что «диалог между президентом и парламентскими фракциями абсолютно необходим».
«Этот диалог может завершиться либо утверждением нового правительства, либо досрочными парламентскими выборами. Но это возможно только в рамках дилаог», - считает лидер ПСРМ.
Второй сценарий остался прежним: ничего не происходит, остается действующее правительство до очередных выборов.
«Это сложная ситуация, но она управляема. Я не вижу проблем при втором сценарии», - сказал Додон.
По его словам, третий сценарий предполагает «юридическое решение».
«Конституционный суд может принять решение и передать полномочия президента другим ведомствам. Или инициируется изменение Конституции 34 депутатами. Они обращаются в Конституционный суд и осенью вносятся поправки в Конституцию», - отметил Додон. (Согласно Конституции, закон о изменении Конституции может рассматриваться парламентом не ранее, чем через шесть месяцев после получения положительного заключения КС – «И»).
Четвертый сценарий, в понимании Додона, предполагает «акции протеста, «майдан», хаос, дестабилизация ситуация». Неделю назад это было «третьим сценарием».
«Я видел, что к протестам призывают некоторые политики, которых сейчас нет в парламенте – Ренато Усатый, Марк Ткачук. Они надеются, что на протестной волне пройдут в парламент. Они не понимают, что Майя Санду использует их в качестве пушечного мяса, чтобы она достигла своих целей», - считает Додон.
Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», в конце января, Игорь Додон называл другие три сценария: президент не выдвигает кандидата на пост премьер-министра и продолжает нарушать Конституцию; президент выдвигает кандидата и парламент утверждает правительство; президент предлагает кандидата, его не утверждает парламент, и назначаются досрочные выборы. Однако, через неделю, Додона отказался от сценария с досрочными выборами, за которых они выступали в ходе избирательной кампании по выборам президента.

