Полосатое тело мозга выступило за справедливость в оплате труда

Фото: Ivan Alvarado / Reuters
Человеческий мозг на клеточном уровне способен различать справедливость в оплате труда, утверждают ученые. Группа специалистов под руководством Александра Каппелена (Alexander W. Cappelen, Норвежская школа экономики NHH) изучила, как именно мозг реагирует на ситуацию, когда оплата нашего труда не соответствует затраченным на работу усилиям. Отчет о работе специалистов можно прочесть в журнале PNAS.
Исследователи решили проверить истинность утверждения о том, что человек на подсознательном уровне предпочитает справедливое вознаграждение за свои усилия. Поэтому Александр Каппелен и его коллеги сконцентрировались на изучении реакции стриатума (полосатого тела мозга) в ответ на откровенно нечестную оплату труда.
В процессе исследования ученые фиксировали нейронную активность стриатума в ответ на подобную ситуацию. Результаты показали, что, если человек получал честно заработанную сумму, активность полосатого тела никак не изменялась. Если же денег было меньше или больше — прибор фиксировал всплеск нейронной активности.
По словам ученых, такой результат однозначно свидетельствует о том, что наш мозг на нейронном уровне «понимает» разницу между справедливым и несправедливым неравенством. Александр Каппелен полагает, что это первое научное доказательство теории справедливости Джона Адамса, утверждающей: люди субъективно определяют отношение полученного вознаграждения к затраченным усилиям и затем соотносят его с вознаграждением других людей, выполнявших аналогичную работу. Если человек поймет, что его коллега получает большее вознаграждение за аналогичный труда, его мотивация снижается, и наоборот — чувство, что работа переоценена, дает еще большее желание трудиться.