Работа иммунной системы вызвала депрессию у мышей
Депрессия и тревожный невроз напрямую связаны с функционированием иммунной системы, выяснила группа ученых под руководством Джорджии Хоудс (Georgia E. Hodes) из Школы медицины Икана больницы Маунт-Синай в США. Ознакомиться с полным текстом работы ученых можно в журнале PNAS.
Исследователи занимались изучением того, как выработка интерлейкина 6 (ИЛ-6) иммунной системой связана с развитием депрессии и тревожного невроза. Интерлейкин 6 — это пептидная информационная молекула, обладающая антивоспалительным действием. Особенно велика его роль в стимулировании иммунного ответа на травматические поражения тканей, ожоги и другие ведущие к воспалению повреждения.
Чтобы удостовериться в наличии связи между концентрацией ИЛ-6 и степенью полученного стресса, исследователи пересадили стволовые клетки костного мозга мышей с более низким уровнем ИЛ-6 тем животным, которые изначально страдали от его избытка. Когда в организм грызунов попали стволовые клетки, вырабатывающие лейкоциты с пониженным содержанием интерлейкина-6, проявления тревожного расстройства личности уменьшались.
По словам ученых, их опыт демонстрирует наличие четкой связи между повышенным уровнем ИЛ-6 и вероятностью развития депрессии и тревожного невроза, а также то, что эти заболевания (которые являются ответом организма на стресс) могут быть блокированы при помощи периферической иммунной системы. Такие выводы способны помочь специалистам в разработке новых препаратов против депрессии.