Британских врачей удивила редкость пародонтита в Римской Британии
Романо-бритты — смешанное римско-бриттское население, которое возникло в результате римского завоевания Британии в 43 году нашей эры, — в III–V веках почти не болели пародонтитом, в отличие от нынешних европейцев. Это во многом связано с распространением в современном обществе дурных привычек, как например, табакокурение, считает коллектив ученых во главе с Фрэнсисом Хьюзом из Королевского колледжа в Лондоне. Такие выводы они сделали в результате исследования черепов, хранящихся в Музее естествознания. С результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале British Dental Journal.
Пародонтит — заболевание, при котором наступает разрушение опорного аппарата зуба. Причиной его является хроническая воспалительная реакция на накопление над- и поддесневого зубного налета. Хотя многие люди живут с гингивитом, такие факторы, как табакокурение и сахарный диабет могут способствовать тому, что воспаление десен может перерасти в хронический пародонтит, что, в свою очередь, может стать причиной потери зубов.
«Мы были шокированы тем, что тяжелое заболевание десен (пародонтит — прим. «Ленты.ру») было распространено среди населения Римской Британии в меньше степени, чем у современных людей. И это несмотря на то, что они не пользовались зубными щетками и не посещали стоматологов, как мы сегодня. Следы пародонтита находили у наших предков, в частности у египетских мумий, также об этом заболевании упоминалось в вавилонских, ассирийских, шумерских и древнекитайских письменных памятниках», — рассказывает Хьюз.