1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Политика
  4. ​ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ, КАСАЮЩИЕСЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
3
0
0
0 /5 Stars by
0
Рэйтинг:
15:30 - 16.09.2021
Добавить

​ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ, КАСАЮЩИЕСЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ

​ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ, КАСАЮЩИЕСЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ

Парламент принял в четверг в первом чтении проект закона о внесении поправок в Конституцию, касающихся судебной системы. Как передает «ИНФОТАГ», проект, разработанный правительством Иона Кику, поддержали 56 депутатов правящей партии «Действие и солидарность».

Депутаты Блока коммунистов и социалистов бойкотировали заседание, а фракция «Шор» не участвовала в голосовании.

Поправки предусматривают, что назначение всех судей будет осуществляться президентом, по предложению Высшего совета магистратуры (президент сможет только один раз отклонить предложенную кандидатуру), назначение судей до достижения предельного возраста, а не на пять лет. Также предусмотрено, что судьи будут пользоваться только функциональным, а не общим иммунитетом, исключается обязательство иметь выслугу лет для кандидатов в ВСП.

Изменения коснутся и Высшего совета магистратуры. Согласно поправкам – ВСМ «является гарантом независимости судебной власти». Из Совета будут исключены члены по должности – министр юстиции, генпрокурор и председатель ВСП. ВСМ будет состоять из 12 членов - шести членов-судей, избираемых общим собранием судей, и шести членов из академической среды, избираемых парламентом. Члены ВСМ будут назначаться на шестилетний, а не четырехлетний срок. А в процессе разработки, утверждения и изменения бюджета судебных инстанций будет необходимо консультативное заключение ВСМ.

Проект получил положительное заключение Конституционным судом, а также одобрен Венецианской комиссией. По словам председателя юридической комиссии парламента Олеси Стамате «проект исходит из обязательств Молдовы согласно Соглашению об ассоциации, а также настойчивых рекомендаций международных организаций – Совета Европы, Венецианской комиссии».

Она подчеркнула, что поправки «призваны консолидировать независимость судебной системы, исправить недостатки текущего законодательства» - «в том числе исключение срока в 5 лет при назначении судей, что использовалось как инструмент давления, пересмотр принципа неприкосновенности, которой судьи будут пользоваться только в рамках своей профессиональной деятельности».

«Это является первым шагом для консолидации судебной системы», - сказала Стамате.

Председатель парламента Игорь Гросу выразил надежду, что во втором чтении законопроект поддержат и представители оппозиции. Для принятия законопроекта о внесении поправок в Конституции в окончательном чтении должны проголосовать две трети избранных депутатов – 68 из 101. У партии PAS в парламенте 63 мандата.



Опублікував:Алексей источник: Инфотаг
Для возможности комментировать пройдите .
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2021
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение