1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Политика
  4. ЭКСПЕРТ СЧИТАЕТ, ЧТО ВЛАСТИ СОВЕРШАЮТ ГРУБУЮ ОШИБКУ, ВЫДЕЛЯЯ ДЕНЬГИ ИЗ БЮДЖЕТА ДЛЯ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГА ПЕРЕД «ГАЗПРОМОМ»
1
0
0
0 /5 Stars by
0
Рэйтинг:
12:30 - 25.11.2021
Добавить

ЭКСПЕРТ СЧИТАЕТ, ЧТО ВЛАСТИ СОВЕРШАЮТ ГРУБУЮ ОШИБКУ, ВЫДЕЛЯЯ ДЕНЬГИ ИЗ БЮДЖЕТА ДЛЯ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГА ПЕРЕД «ГАЗПРОМОМ»

ЭКСПЕРТ СЧИТАЕТ, ЧТО ВЛАСТИ СОВЕРШАЮТ ГРУБУЮ ОШИБКУ, ВЫДЕЛЯЯ ДЕНЬГИ ИЗ БЮДЖЕТА ДЛЯ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГА ПЕРЕД «ГАЗПРОМОМ»

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ считает, что власти совершают грубую ошибку, выделяя деньги из бюджета для погашения долга «Молдовагаз» перед «Газпромом». Как сообщает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в среду вечером в передаче Punctul pe Azi на телеканале TVR Moldova.

«У меня, какое то déjà-vu 2014 года, когда тоже выводили деньги из бюджета и говорили об интересах народа. Необходимо провести расследование, чтобы определить, как Молдова могла не продлить контракт с "Газпромом". Мы оказались в ситуации, когда платим за газ, даже по новой формуле, больше на 350 долларов за тысячу кубометров газа. Кроме того, образовался неоправданный долг, по причине отсутствия договора с "Газпромом". Промедление было преднамеренным или непреднамеренным, но это ошибка стоила нам, как минимум, 37 миллионов долларов (разница цены газа в октябре – «И»)». – заявил Ионицэ.

По его словам, «эти деньги – половина из суммы в 1,4 млрд. леев, которую в правительстве решили выделить из государственного бюджета на неясных условиях, - результат ошибки властей». Он считает, что предложение правительства, которое в четверг предстоит утвердить парламенту - крайне плохое.

«Отдать 75 млн. долларов компании с плохой репутацией и долгами – это неправильное решение. Нужно выяснить, откуда взялись эти долги, как они образовались, кто не платил, как ими управляли. Решение выделить деньги из бюджета – самое плохое из всех возможных решений», - подчеркнул эксперт.

По его мнению, властям следовало быть более расторопными, действовать оперативно, чтобы решить проблему до 22 ноября и не прибегать к экстренным решениям.

«Правительство могло предложить тарифную гарантию о том, что тариф будет скорректирован в будущем. При наличии этой гарантии «Молдовагаз» заняла бы на финансовых рынках средства для выплаты долга. Это должны были сделать две недели назад. За 24 часа могут быть приняты только неэффективные, плохие решения. На мой взгляд, это детский подход», - заявил Ионицэ.

Министр финансов Дмитрий Будянский уточнил, что правительство не выделяет деньги АО «Молдовагаз» а дает в долг государственной компании Termoelectrica, которая обязуется вернуть заемные деньги.

«Energocom передаст эти деньги Termoelectrica, которая погасит часть своего долга перед «Молдовагаз». А потом эти деньги вернут в бюджет. И это будет не финансовая защита от государства, а предоставленный кредит, который надо будет вернуть. Для этого мы придем в парламент, чтобы внести поправки в государственный бюджет, чтобы эта сумма была выплачена. Фактически, сумма была выделена во время чрезвычайного положения, и сейчас мы идем с поправкой к Закону о государственном бюджете, чтобы привести в исполнение решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям», - сказал Будянский.

В ответ, Ионицэ сказал, что «сначала следовало бы выяснить, как образовался этот долг у Termoelectrica».

«Все потребители платили Termoelectrica за тепло, а предприятие не платила «Молдовагаз». Куда девались деньги? Ответ на этот вопрос следовало бы искать прокурорам, для них тем есть много работы», - заключил Ионицэ.



Опублікував:Рустам источник: Инфотаг
Для возможности комментировать пройдите .
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2021
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее