1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Политика
  4. СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ИНФЛЯЦИИ В МОЛДОВЕ В 2022 ГОДУ СОСТАВИТ 27,3% – ПРОГНОЗ НАЦБАНКА
4
0 /5 Stars by
0
0
16:30 - 13.05.2022

СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ИНФЛЯЦИИ В МОЛДОВЕ В 2022 ГОДУ СОСТАВИТ 27,3% – ПРОГНОЗ НАЦБАНКА

СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ИНФЛЯЦИИ В МОЛДОВЕ В 2022 ГОДУ СОСТАВИТ 27,3% – ПРОГНОЗ НАЦБАНКА

Среднегодовой показатель уровня инфляции в Молдове в 2022 г. составит 27,3%, а в 2023 г. – 16,5%. Как сообщает «ИНФОТАГ», эти данные из нового прогноза Национального банка (НБМ) индекса потребительских цен в текущем году представил в пятницу его президент Октавиан Армашу.

На встрече с журналистами Клуба экономической прессы банкир сказал, что второй прогноз инфляции специалистами банка подготовлен после начала войны в Украине, оказавшей большое влияние рост цен в регионе и в Молдове в частности.

Глава НБМ обратил внимание на то, что все экономики столкнулись с ростом цен и замедлением экономического развития.

«В этой ситуации все центробанки ужесточают денежно-кредитную политику, преследуя цель уменьшения инфляционных шоков и сохранения стабильности», - отметил Армашу, назвав пандемию и последствия войны в Украине главными причинами роста цен в мире.
Он объяснил причину того, почему уровень инфляции в Молдове (свыше 27% с учетом апреля) - самый высокий по сравнению с другими странами региона.

«У нас очень высокая доля импортного продовольствия в потребительской корзине, что негативно сказывается на индексе потребительских цен. По этой причине самое большой эффект в рост уровня инфляции оказало продовольствие (11%), регламентируемые цены на энергоресурсы (7,1%), нефтепродукты (2%)», - отметил банкир.

Он также сообщил о несоответствии регулируемых государством тарифов на энергоресурсы их рыночной стоимости.

«Показатель среднего роста тарифов на газ, электроэнергию, тепло, коммунальные услуги, проезд на транспорте до недавних пор поднимались на 0,3% в год. Цены на эти услуги искусственно удерживались на низком уровне. И только с ноября 2021 г. они стали подниматься в среднем на 10-16% в месяц», - объяснил Армашу.

За последние пять месяцев цена на электричество выросла на 34,9%, тепло – на 99%, на природный газ – 226%, авиаперевозки – на 28,7%.

«Очевидно, что в Молдове точка начала роста тарифов и приведение их в соответствие с рыночными ценами была очень низкой», - заметил Армашу.

По его словам, пик роста инфляции будет достигнут в третьем квартале 2022 г., после чего, ожидается, что цены медленно начнут снижаться.

Президент НБМ объяснил, почему инфляции в воюющей Украине намного ниже, чем в Молдове, обратив внимание журналистов на то, что в соседней стране курс национальной валюты административный, а не рыночный, как в Молдове. По его словам, в условиях войны правительство Украины установило предельные цены на большой перечень продуктов, ценообразование которых контролируется государством.

«После войны эти административные решения будут отменены, и ситуация отразится на инфляции», - сказал банкир, заметив, что молдавская экономика работа ет в нормальном режиме, и цены на продукты питания рыночные.


Опублікував:Наталья источник: Инфотаг
Для возможности комментировать пройдите .

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАномалииАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБудущееБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДомДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнвестицииИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКапиталКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКлимат и экологияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКрайКриминалКриптовалютаКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛичностиЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНародыНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОлимпиадаОружиеОфисПерсоныПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПриродаПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоскошьРоссияРынкиСборная РоссииСексСериалыСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеСчастливчикиТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТрадицииТранспортТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2022
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее