1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Политика
  4. МОЛДОВА МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗА СЧЕТ ПОСТАВОК ЭЛЕТКРОЭНЕРГИИ ИЗ УКРАИНЫ - ДМИТРИЙ ТОРНЕР
13:30 - 01.07.2022
13
0 /5 Stars by
0
0

МОЛДОВА МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗА СЧЕТ ПОСТАВОК ЭЛЕТКРОЭНЕРГИИ ИЗ УКРАИНЫ - ДМИТРИЙ ТОРНЕР

источник: Инфотаг А+ А-
МОЛДОВА МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗА СЧЕТ ПОСТАВОК ЭЛЕТКРОЭНЕРГИИ ИЗ УКРАИНЫ - ДМИТРИЙ ТОРНЕР

Молдова может повысить свою энергетическую безопасность за счет поставок электроэнергии из Украины, - считает консультант ряда европейских компаний в сфере энергетики, химии и технологий Дмитрий Торнер. Как передает агентство «ИНФОТАГ», в колонке для портала Tribuna.md он пишет, что Молдова может диверсифицировать источники поставок электроэнергии за счет импорта из Украины, и получить страховку на случай чрезвычайных ситуаций в этой отрасли.

«Украина, как и Молдова, присоединилась к европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) и стала кандидатом на членство в ЕС, так что имеет необходимые инструменты для дальнейшего развития сотрудничества с Молдовой в сфере электроэнергетики», - пишет он.

Дмитрий Торнер считает закономерным, что вопрос сотрудничества двух стран в обеспечении энергетической безопасности обсуждался в ходе переговоров президента Молдовы Майи Санду с украинским коллегой Владимиром Зеленским в Киеве 27 июня.

«За последние полгода произошел ряд событий, которые кардинально поменяли не только геополитическую ситуацию в Европе и мире, но и оказали прямое влияние на энергетическую отрасль Молдовы. Появились как новые возможности, так и риски», - отмечает эксперт.

К возможностям он относит упомянутое присоединение к ENTSO-E и решение ЕС предоставить Молдове статус страны-кандидата на членство в ЕС. К рискам - негативный отклик России на сближение Молдовы с ЕС и угрозы прекратить поставки энергетических ресурсов.

Торнер напоминает, что Молдова и Украина уже пытались сотрудничать в энергетическом секторе, например, в 2017 г. Тогда Energocom подписал годовой контракт с украинской DTEK Trading на поставку электроэнергии. Однако позже украинская сторона скорректировала свои объемы и сократила экспорт втрое, что в итоге привело к прекращению сотрудничества.

Сейчас ситуация отличается: из-за войны и остановки промышленных предприятий в Украине сформировался профицит электроэнергии, и она сама заинтересована в поиске потребителей.

И хотя первые контракты между Energocom и крупнейшей генерирующей госкомпанией Украины «Энергоатомом» предусматривают цену на электроэнергию выше, чем цена Молдавской ГРЭС (около 77 $/МВт против 60 $/МВт), в перспективе, цена может снижаться, зато наличие альтернативного источника поставок важно для обеспечения энергетической безопасности Молдовы.

«Важна сама наработка альтернативных источников поставок, ведь их наличие защитит энергосистему Молдовы, в случае если Россия все же перейдет к реализации своих угроз», - подчеркнул Торнер.

Он отмечает, что сегодня, по необходимости, Украина сможет покрыть все потребности Молдовы в электроэнергии.

«Это, безусловно, не стоит рассматривать, как «панацею» в долгосрочной перспективе, но это - хорошая страховка на краткосрочный период», - резюмирует он, отмечая, что в будущем Молдова может предложить Украине услуги по транзиту электроэнергии в Румынию.


Опублікував:Наталья
Для возможности комментировать пройдите .

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАномалииАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБудущееБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДомДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнвестицииИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКапиталКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКлимат и экологияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКрайКриминалКриптовалютаКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛичностиЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНародыНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОлимпиадаОружиеОфисПерсоныПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПриродаПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоскошьРоссияРынкиСборная РоссииСексСериалыСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеСчастливчикиТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТрадицииТранспортТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2022
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее