Фукусимский цезий добрался до западного побережья США
Американские океанографы зафиксировали у тихоокеанского побережья США радионуклиды, выброшенные после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. Об обнаружении цезия-134 на расстоянии 150 километров от города Эврика сообщается в пресс-релизе Океанографического института Вудс-Хол.
В результате выхода из строя реакторов АЭС из-за землетрясения и цунами в Тихий океан попал цезий-134 и другие радиоактивные элементы в опасной для здоровья концентрации. С тех пор радиоактивный шлейф медленно перемещается к востоку с помощью океанических течений, постепенно становясь более разреженным.
«Только сверхточные инструменты смогли обнаружить эти вещества. Еще до аварии в водах Тихого океана присутствовал цезий-137, период полураспада которого составляет 30 лет. Это вещество попало в окружающую среду после испытаний ядерного оружия в 1950-60-х годах. Но мы также обнаружили цезий-134 (период полураспада — два года). Его источником может быть только фукусимская АЭС», — заявил химик Кен Бюсслер (Ken Buesseler), отвечающий за мониторинг состояния воды.
Концентрация радиоактивного вещества в прибрежных водах не превышает два беккереля на кубический метр, что не представляет опасности ни для человека, ни для морской фауны. Цезия в воде содержится примерно в тысячу раз меньше определенной властями США ПДК.