МИД России о паузе на переговорах в формате "5+2"
Пауза на переговорах в формате 5+2 "не должна затягиваться - слишком больших усилий стоило международным посредникам возобновить переговоры в 2011 году после шестилетнего перерыва". Такое мнение высказал накануне заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин на встрече в Москве со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Радойко Богоевича.
Как передает Инфотаг со ссылкой на сообщение российского МИДа, стороны обсудили "состояние и перспективы процесса приднестровского урегулирования, а также основные направления деятельности ОБСЕ на приднестровском треке на 2015 г.".
Особое внимание было привлечено к тому, что важным инструментом в решении многих беспокоящих стороны вопросов по-прежнему остается Меморандум 1997 г., подписанный Кишиневом и Тирасполем, а также государствами-гарантами в присутствии действующего председателя ОБСЕ.
Карасин высказал мнение, что "возбуждение Кишиневом уголовных дел в отношении официальных представителей Приднестровья не способствует созданию позитивного фона для переговорного процесса, равно как и подготовка молдавским парламентом законопроекта, в соответствии с которым большинство населения левого берега Днестра юридически становятся нарушителями молдавского законодательства - "сепаратистами".
"В нынешней ситуации это выглядит провокационно", - сказал он, отметив "необходимость скорейшего согласования графика работы на 2015 год".
"Россия - как страна-гарант приднестровского урегулирования и один из посредников - рассчитывает на то, что стороны переговорного процесса проявят конструктивный подход к решению насущных вопросов повестки дня. Мы ожидаем возобновления активного участия молдавской стороны в деятельности двусторонних экспертных (рабочих) групп и регулярных контактов политических представителей Кишинева и Тирасполя после выборов в Молдове, которые намечены на 30 ноября", - говорится в сообщении.