1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Экономика
  4. Итоги аудита на предприятии "Молдовагаз": более 800 млн леев необоснованных инвестиций
18:24 - 24.01.2023
2
0 /5 Stars by
0
0

Итоги аудита на предприятии "Молдовагаз": более 800 млн леев необоснованных инвестиций

источник: PUBLIKA TV А+ А-
Итоги аудита на предприятии "Молдовагаз": более 800 млн леев необоснованных инвестицийИтоги аудита на предприятии "Молдовагаз": более 800 млн леев необоснованных инвестиций

Более 800 миллионов леев необоснованных инвестиций. К такому выводу пришла Счетная палата после аудита на предприятии "Молдовагаз". Например, у проверяющих возникли вопросы к расходам на строительство офиса на улице Александра Пушкина в Кишиневе.

Отчет Счётной палаты был представлен на заседании парламентской комиссии по экономике. Депутаты заявили, что  рассмотрят его и на пленуме, а по его итогам будут разработаны рекомендации для улучшения качества управления предприятием. 

По данным отчета, капитальные вложения в компанию "Молдовагаз" с 2011 по 2021-й год составили 3,6 миллиарда леев. Из них 815 миллионов были оценены как необоснованные. Один из примеров - повышение расходов на строительство офисного здания по адресу: улица Пушкина, 64.

"В 2005 году на эти цели компания планировала выделение до пяти миллионов евро, или около 63 миллионов леев на проектирование и строительство. В 2006 году эта сумма уже выросла ориентировочно до 230,9 миллионов леев. В 2018 году общая сумма инвестиций выросла до 445,6 миллионов леев", - сказал Серджиу Штирбу.

"Строительство продлилось почти 10 лет. В 2005 была одобрена схема проекта. За это время цены на строительство выросли почти в два раза", - отметил директор "Молдовагаз" Вадим Чебан. 

Более того, документы и сметы исчезли, сейчас этим случаем занимается прокуратура. "Сейчас идет расследование. Мы, действительно, не можем предоставить пока больше деталей. Мы хотим разобраться во всех действиях, которые были совершены, и кто именно был замешан".

Счетная палата установила, что сумма исторического долга "Молдовагаза" перед российским "Газпромом" на конец 2021 года составляла 590 миллионов долларов.

"Не считаю целесообразным, чтобы нынешнее руководство "Молдовагаза" отвечало за то, как управляли этой компанией в 1999 году. Нас тогда не было там и мне сложно сделать определенные выводы. В 2007-2011 годах большая часть долга сформировалась из-за того, что термоэнергетические предприятия не рассчитались за газ".

Аудиторы также констатировали, что с 2017 по 2021 год расходы на оплату труда на предприятии составили 3,8 миллиарда леев. На зарплаты пришлось 48% из этой суммы, а остальное - премии и надбавки.

Вице-председатель парламентской комиссии по экономике Раду Мариан заявил, что депутаты должны будут изучить выводы Счетной палаты, а затем они предложат рекомендации для Наблюдательного совета "Молдовагаза".

"У государства есть рычаги. Через проект решения парламента мы потребуем выполнения ряд действий. Обратимся к Агентству госсобственности, чтобы оценить работу тех, кто представляет правительство в Наблюдательном совете."

Акционерное общество "Молдовагаз" было создано в 1999 году. 50% акций принадлежит российскому "Газпрому", около 35% - Агентству госсобственности Молдовы и почти 13,5% - так называемому Агентству собственности приднестровского региона.


Опублікував:Алексей
Для возможности комментировать пройдите .

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАномалииАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБудущееБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДомДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнвестицииИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКапиталКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКлимат и экологияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКрайКриминалКриптовалютаКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛичностиЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНародыНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОлимпиадаОружиеОфисПерсоныПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПриродаПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоскошьРоссияРынкиСборная РоссииСексСериалыСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеСчастливчикиТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТрадицииТранспортТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2023
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее