1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Идеи
  4. 1914. О свободе печати и про-германской пропаганде в России и Китае
520
10.00 /5 Stars by
10.00
0
16:13 - 17.11.2014

1914. О свободе печати и про-германской пропаганде в России и Китае

1914. О свободе печати и про-германской пропаганде в России и КитаеНемецкая почтовая открытка выпуска 1914 года.
Изображение из архива Петра Каменченко

Из доходов беззаконно секвестрованного имущества Ганноверской династии был образован особый фонд — «фонд пресмыкающихся» — секретное общество для создания и поддержания газет и журналов, работающих на благо интересов Германской империи. Во всех концах Германии купленные перья изо дня в день начали прославлять мудрость канцлера и величие империи и доказывать благодетельность ее для всех германских народов.

Эта неустанная работа принесла плоды, и германское население в лице рейхстага, избираемого по всеобщему избирательному праву, неизменно представляло в распоряжение Пруссии столько денег и солдат сколько та требовала.

К таким же приемам германо-прусское правительство прибегало и за границей. Всюду, даже во Франции, Англии и России, появились органы печати, пылко доказывающие необходимость сближения с Германией и тесной дружбой с ней. При этом под дружбой, по раскрытии сего дипломатического символа, неизменно оказывается подчинение всех отечественных интересов Германии и содействие ее политическим и экономическим планам. Об успешности и широте германо-прусского воздействия на иностранную печать можно судить по тому, что даже накануне объявления нам Германией истребительной войны, в самой русской столице каждый день доказывалось, что у России есть только один искренний друг — император Вильгельм.

На днях то же самое прусско-германское учреждение для всемирного подкупа печати сделало новый удачный шаг. Оно скупило в Китае все газеты, издающиеся на английском языке. Деловые и политические круги, где изо всех европейских языков английский пользуется наибольшим распространением, будут благодаря этому снабжаться отныне сведениями и их истолкованием почти исключительно из германского источника. Китайское общественное мнение, как и правящие круги, будут обрабатываться таким же способом, как шведское, болгарское и турецкое. С обычной немецкой методичностью из Китая будут выделывать безвольное орудие германской политики.

«Новое Время», ноябрь 1914 года.


Опублікував:Аелекс Алекс источник: lenta.ru
Для возможности комментировать пройдите .

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАномалииАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБудущееБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДомДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнвестицииИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКапиталКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКлимат и экологияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКрайКриминалКриптовалютаКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛичностиЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНародыНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОлимпиадаОружиеОфисПерсоныПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПриродаПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоскошьРоссияРынкиСборная РоссииСексСериалыСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеСчастливчикиТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТрадицииТранспортТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2022
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее