Наш долг - помнить
Prof. Piotr GLIŃSKI, Министр культуры и национального наследия
"Сентябрь – это месяц, занимающий особое место в памяти и историческом сознании поляков. Это время размышлений над драматическим опытом польского народа в ХХ веке, время двух годовщин, празднование которых напоминает нам о том, насколько хрупкими часто являются основы нашей мирной повседневной жизни, насколько важна бдительность перед лицом растущих имперских амбиций внешних врагов и насколько велика ценность независимого государства и способности защитить то, что самое важное в нашей жизни – наши семьи, достижения поколений; жизнь и свободу.
Утром 1 сентября 1939 бомбы, сброшенные с немецких самолетов, уничтожили больницу Всех Святых в Велюне, а затем и огромную часть Велюня – городка без стратегического значения, уничтожение которого стало первым этапом Второй мировой войны. В то же время это было объявлением характера этой войны – безграничного, тотального варварства захватчиков, отсутствия у них элементарного уважения к человеческой жизни и даже установление одной из первостепенных стратегических целей войны – уничтожение наций, представляющих препятствие на пути к построению немецкого видения нового, тоталитарного мирового порядка, их уничтожение, осуждение на забвение и позор.
Чуть больше двух недель спустя, 17 сентября 1939 года, Республика Польша, которая все еще защищалась от немецкого натиска, потерпела еще один удар. Связанные положениями преступного пакта Молотова-Риббентропа, советские союзники Третьего Рейха пересекли границу польского государства своими войсками, вводя другой тип тоталитарного строя с массовыми убийствами, депортациями и лагерями, жертвами которых были сотни тысяч поляков.
Обе эти даты заставляют каждый год задумываться о судьбе жертв немецкой и советской оккупации. Над судьбой более шести миллионов убитых граждан Республики Польша, истреблением польских элит, разбитыми жизнями и разбитыми семьями; над масштабами разрушений, над превращенными в руины городами во главе со столицей – Варшавой, свыше 10 000 сел, пострадавших от различных форм репрессий; от поврежденного и похищенного имущества, вместе с неоценимыми польскими культурными ценностями, ущерб которых оценивается более чем в 500 000 объектов.
Однако наши размышления в эти сентябрьские дни затрагивают также ценности нематериальной культуры, которые в темное время войны с особой силой раскрыли свое значение. Такие ценности как мужество, патриотизм, способность идти на невероятные жертвы ради защиты самого главного – человеческого достоинства и жизни.
Именно в этом году возможность поразмышлять над последним из затронутых вопросов будет для нас, поляков, но я верю, что также в значительно более широком масштабе, станет уникальная религиозная церемония, которая по своему значению выходит за пределы суровых конфессиональных границ, и говорит важностью поднятых вопросов ко всем тех, кто, в жертве собственной жизнью в защиту других, видит проявление высочайшей жертвенности и мужества. 10 сентября 2023 года в Марковой будет сведена в ранг блаженных Католической Церкви семья Ульмов – поляков, которые подали такой пример чрезвычайной жертвенности во время испытаний, которые, несмотря на угрозу смертной казни, не отказали в приюте двум еврейским семьям, и заплатили самую высокую цену от рук немецких оккупантов. Вместе с их родителями, Юзефом и Викторией Ульмами, в 1944 году были убиты семь их детей: восьмилетняя Станислава, шестилетняя Барбара, пятилетний Владислав, четырехлетний Францишек, трехлетний Антоний, полуторагодовалая Мария и нерожденный ребенок Виктории, которая была на девятом месяце беременности.
В 2023 году польское сентябрьское время особых размышлений приобретет дополнительное измерение. Впервые в этом году будет отмечаться Национальный день польских детей войны – новый государственный праздник, датой которого Сейм Польши определил 10 сентября. В 1943 году именно в этот день в Мосине, Великопольша, были арестованы несколько десятков польских детей, что стало мрачной кульминацией массовой репрессивной акции, во время которой были захвачены многие польские семьи, подозреваемые в сотрудничестве с независимым подпольем. Краткой, но чрезвычайно красноречивой записью о той трагедии стала телефонограмма, отправленная в тот сентябрьский день с немецкой жандармской станции в Мосине до высшего командования в Среме: «Операция в Мосине продолжается. Сегодня вечером было задержано 156 человек. Сегодня должно быть арестовано еще 60 детей». Эти три кратких предложения обозначили трагедию целых семей, членов которых затем казнили или заключили в тюрьму, а для большинства Мосинских Детей они означали помещение в Polen-Jugendverwahrlager Litzmannstadt – концентрационном лагере для польских детей в Лодзи на ул. Пшемисловой, единственное место казни такого типа, созданного немцами в оккупированной Европе.
Лагерь в Лодзи был предназначен для польских детей и подростков от 6 до 16 лет, но на практике заключенными были и младшие дети, даже в возрасте нескольких месяцев. В лагерь отправляли несовершеннолетних узников, например, за торговлю, проезд в трамваях без билета, попрошайничество, мелкие кражи. Туда же помещали детей из семей, отказавшихся подписать Фолькслист; детей лиц, сосланных в лагеря или тюрьмы, молодежь, подозреваемая в участии в движении сопротивления. До сих пор мы не знаем ни точного количества детей, прошедших через лагерь, ни количества его жертв. После Второй мировой войны остатки лагеря постепенно исчезают из публичного пространства, а вместе с тем угасает и память об этом преступлении, о котором сегодня трудно говорить.
Трагедия детей из лагеря на Пшемысловой была лишь одной из сцен огромной драмы молодых граждан оккупированной Польши, которые вместе со своими родными оказались под игом двух оккупантов. Следующей операцией было германское перемещение и пацификация в районе Замостья, где около 110 000 поляков были лишены своих домов, а это почти 1/3 населения региона. А почти треть общего количества переселенцев составляли дети – их было около 30 тыс., из них 10 тыс. потеряли жизнь в результате депортаций, проводившихся в бесчеловечных условиях, заключения в переселенческих и концентрационных лагерях, планового уничтожения в газовых камерах или инъекций фенола. Еще почти 4,5 тысячи из них были похищены в Рейх для германизации.
Из шести миллионов польских граждан, убитых во время Второй мировой войны, около 40 процентов составляли дети, и именно их трагедии и трагедии их сверстников, подвергшихся массовым депортациям, сокрушительному рабскому труду или заключенным, посвящен новый национальный праздник, установление которого является ответом польской власти инициативе последнего поколения, которое помнит то военное время. Этот ответ дают созданные и поддерживаемые государством польские институты памяти – Музей Ульмов в селе Маркова на Подкарпатье, где Суд Памяти напоминает, как поляки спасали евреев и рисковали жизнью своей и своих близких, а также Музей Польских Детей – жертв тоталитаризма в Лодзи, который не только напоминает о трагедии узников единственного в Европе детского концлагеря, но и чествует мученическую смерть всех польских детей-жертв Второй мировой войны.
Память о том драматичном опыте прошлого является нашей обязанностью перед жертвами, а также перед будущими поколениями, которым мы обязаны передать эту память. Эту почетную обязанность, завещание наших предков, мы ежедневно стараемся выполнять с полной отдачей".
Piotr Gliński
Текст публикуется совместно с польским месячником "Wszystko co Najważniejsze" в историческом проекте с Институтом национальной памяти и Польским национальным фондом.