ЗАПРЕТИТЬ ИЛИ РЕГУЛИРОВАТЬ: КАК В ЕС РЕШАЕТСЯ «ТАБАЧНЫЙ ВОПРОС»
Антитабачная политика в мире - полярная, особенно в отношении бездымных продуктов. Исследования показывают, что страны, которые запретили бездымные продукты (Турция, Аргентина, Бразилия, Мексика и др.), но на рынках которых доступны сигареты, число курильщиков снижается очень медленно. Другая картина наблюдается в странах, где применяется сбалансированное регулирование бездымных альтернатив. Яркий пример - это Швеция, где курит лишь 5% населения, а уровень заболеваемости раком легких самый низкий в ЕС.
В ходе пресс-конференции, где обсуждалась эффективность политик по борьбе с курением, глава комиссии по снюсу Андерс Милтон отметил, что в своей стратегии шведы опираются на научные доказательства.
«Тот факт, что в Швеции самый низкий уровень заболеваемости раком легких, несмотря на то что уровень потребления табака в Швеции такой же, как и в остальной Европе, доказывает, что проблема не в табаке, а в том, как его употребляют. Ведь люди умирают не от содержащегося в табаке никотина, а от смол. Я думаю, что на данный момент страны ЕС и другие страны Европы идут по неверному пути».
Своей продуманной политике по борьбе с курением шведское правительство не изменяет. В следующем году страна планирует снизить акциз на снюс на 20% и повысить налог на традиционные сигареты на 9%.
Одной из основных проблем антитабачного регулятора остается информационный вакуум, а именно ограничение по коммуникации о научно-обоснованных альтернативах.
Уильям Стюарт, президент и основатель исследовательской компании «Povaddo» (США), подчеркнул важность информирования: «Чиновники ввели множество ограничений в области регулирования табачных изделий, и именно из-за ограничений в коммуникации очень трудно просветить общество – объяснить людям разницу между сигаретами и альтернативными продуктами».
Наличие этой проблемы показал и международный опрос компании «Povaddo», который был сделан в начале 2024 года по заказу «Philip Morris International». Согласно результатам, 69% жителей Евросоюза считают, что власти должны предоставлять совершеннолетним курильщикам доступ к научной информации о том, что бездымные альтернативы –лучший выбор в сравнении с традиционным курением, пусть даже бездымные продукты не лишены рисков полностью. И лишь 13% респондентов не согласны с этим утверждением.
Также, 67% респондентов выразили мнение, что власти могут помочь улучшить общественное здоровье, поддерживая политику, поощряющую взрослых курильщиков переходить на бездымные альтернативы, которые потенциально могут быть менее вредными, чем классические сигареты.
Порядка 55% курильщиков чувствуют дискриминацию, а именно - их игнорируют при принятии регуляторных решений. Власти не учитывают ни их мнения, ни влияния, которое оказывает установленная антитабачная политика.
Комментируя результаты опроса, Оливье Бабо, президент Института «Sapiens» (Франция), отметил, что в плане информирования и контакта с курильщиками власти действительно остаются пассивными: «Государство на самом деле ничего не делает. Есть программы против курения, но этого недостаточно, чтобы многих отучить от этой привычки. Фактически, информации об альтернативах удивительно мало, и это характерно для большинства стран ЕС».
Опрос «Povaddo», проведенный по заказу PMI, был реализован в Бельгии, Болгарии, Хорватии, Чешской Республике, Франции, Греции, Италии, Литве, Польше, Португалии, Румынии, Словакии, Испании и Украине.
Источник: https://logos-pres.md/1517_13_3/