МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ МОЛДОВА НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ПРЕКРАЩЕНИЕ «ГАЗПРОМОМ» ПОСТАВОК РОССИЙСКОГО ГАЗА В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПОСЛЕ 1 ЯНВАРЯ
Министр энергетики Виктор Парликов не исключает прекращение «Газпромом» поставок российского газа в Приднестровье после 1 января 2025 года. Как передает «ИНФОТАГ», об этом он заявил в среду на пресс-конференции по итогам визита в Санкт-Петербург, где провел переговоры с главой ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.
«Вопрос продолжения поставок газа на левобережье Днестра после 1 января 2025 года, когда завершится контракт на транзит российского газа через Украину, обсуждался в Санкт-Петербурге, и дискуссии были сложными. Еще раньше руководство «Газпрома» заявило о готовности поставлять газ в Приднестровье по прежнему маршруту, но о транзите должны договариваться Молдова и Украина. Мы провели работу, обратились в Киев. Окончательного решения пока не принято. Из дискуссий с украинскими коллегами, я понимаю, что если решение о продолжении транзита и будет, то оно может быть принято в последний момент», - сказал Парликов.
Он подчеркнул, что сохранение транзита через Украину будет лучшим сценарием не только для Молдовы, но и для всех сторон.
«Прекращение поставок газа обернется серьезным кризисом. Во-первых, это социальная и гуманитарная катастрофа для приднестровского региона. Во-вторых – это вопрос поставок электроэнергии для правого берега Днестра по приемлемым ценам. У нас есть альтернативные источники импорта газа, чтобы обеспечить приднестровский регион. Но население там платит за газ символическую цену, а нужно будет платить по рыночным ценам. Они не смогут. Компенсировать разницу мы (правительство Молдовы) тоже не сможем. Решить эту проблемы без внешних партнеров мы не в силах. Кроме того, мы должны будем импортировать электроэнергию, а это предполагает существенное повышение цен», - заявил министр.
Он отметил, что независимо от транзита через Украину, есть альтернативный маршрут поставок российского газа в приднестровский регион – через Турцию.
Однако, по словам министра, вопрос поставок газа по альтернативному маршруту, «Газпром» связывает с вопросом исторического долга правого берега. Российская сторона настаивает, что его объем составляет $709 млн. Молдова провела международный аудит, и настаивает, что реальная сумма долга – 8,6 млн. ПАО «Газпром» результаты аудита не признает.
Парликов подчеркнул, что позиция Кишинева относительно долга остается неизменной.
«Мы провели аудит, он показал результаты. Практически, весь долг неправомерен. Мы готовы и предложили заплатить часть этого долга ($8,6 млн.). Российская сторона не признает аудит. Но не предлагают альтернативы. Мы готовы ее рассмотреть», - сказал министр.
По его словам, руководитель «Газпрома» на встрече объяснил свою позицию по долгу «в двух словах», но молдавская сторона будет ожидать официальный документ, в котором «Газпром» изложит свою официальную точку зрения.
«Считаем, что некорректно связывать проблемы долга (правого берега) с поставками на левый берег. Это историческая проблема (правого берега), и к ней так и нужно относиться», - сказал Парликов.
В то же время, министр заявил, что «вопрос поставок газа в приднестровский регион не решен».
«Никто не заинтересован в прекращении поставок, так как это вызовет дестабилизацию в регионе. А там – российская армия, склады с вооружением, война на границе… Пути для поставок газа в Приднестровье существуют. И если поставки будут прекращены – это будет решение «Газпрома», решение России. Потому что, вопрос поставок газа давно, особенно после начала войны в Украине, уже перестал быть чисто экономическим вопросом, это и вопрос политический», - подчеркнул Парликов.
Он также не исключил, что «Газпром» может сократить поставки газа в приднестровский регион. В настоящее время «Газпром» поставляет объем в 5,7 млн. кубометров в сутки.
«Это необходимый минимум для региона. Если этот объем будет сокращаться, то это будет означать обеспечение только социальных потребностей, бытовых нужд. Это скажется на экономику региона, на его бюджет», - сказал министр.
Он подчеркнул, что Молдова рассматривает все сценарии, и готова будет решать проблемы вместе с администрацией Приднестровья и внешними партнерами.