ПОСОЛ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В МОЛДОВЕ ЗАЯВИЛ, ЧТО ЕС ОКАЖЕТ ПОМОЩЬ МОЛДОВЕ В ПРЕОДОЛЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Посол Европейского союза в Молдове Янис Мажейкс заявил, что ЕС окажет помощь Молдове в преодолении энергетического кризиса. Как передает «ИНФОТАГ», об этом он заявил в интервью Radio Moldova.
Он напомнил, что Брюссель поддерживал Молдову на протяжении последних трех лет в энергетической сфере, предоставив поддержку в размере 240 миллионов евро для выплаты компенсаций в связи с повышением тарифов на энергоресурсы.
«Для нас энергетический сектор очень важен, и это сектор, в котором Молдова добилась большого прогресса. Мы готовы работать с правительством и поддерживать его в этом кризисе, но я считаю, что ответственность за любые кризисы лежит на "Газпроме", который провоцирует их», - сказал дипломат.
Отвечая на вопросы о переговорах с «Газпромом», он сказал, что считает нормальным вести диалог с «Газпромом» для решения проблемы поставок газа на левый берег Днестра, так как там есть «вероятность крупного кризиса».
«Приоритетом является избежание энергетического кризиса и продолжение диалога с "Газпромом", чтобы он соблюдал свои контрактные обязательства перед Республикой Молдова и обеспечивал поставки газа в Приднестровье», - отметил Мажейкс.
Отвечая на вопросы об энергетическом шантаже со стороны России, он сказал, что не хочет спекулировать по этому поводу, но «очевидно, что у Москвы были попытки влиять на Молдову и что это будет продолжаться».
По его словам, «энергетический кризис в приднестровском регионе может изменить взаимодействие между двумя берегами Днестра и открыть путь к реинтеграции двух берегов Днестра».
"Это вопрос в первую очередь к правительству. Такая возможность существует, но у меня нет впечатления, что власти Приднестровья хотят, чтобы этот процесс состоялся немедленно. И это дополнительный аргумент, чтобы не было кризиса, и понятно, что Приднестровье будет иметь большую зависимость от Кишинева, и взаимодействие между двумя берегами изменится", - заключил Янис Мажейкс.