ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ДОРИН РЕЧАН ОБРАТИЛСЯ К ПАРЛАМЕНТУ С ЗАПРОСОМ О ВВЕДЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ В СТРАНЕ НА 60 ДНЕЙ
Премьер-министр Дорин Речан обратился к парламенту с запросом о введении чрезвычайного положения в Молдове на 60 дней. Как передает агентство «ИНФОТАГ», с этим запросом он выступил в парламенте поздно вечером в четверг, 12 декабря.
До этого, в течение всего дня парламент проводил слушания по поводу внешнего вмешательства в выборы президента, которые состоялись в ноябре-декабре. Были заслушаны руководители ЦИК, Генеральной прокуратуры, Генерального инспектората полиции, Службы информации и безопасности и других силовых структур. Несмотря на поздний час, было решено заслушать и запрос премьер-министра.
Дорин Речан заявил с центральной трибуны парламента, что в связи с прекращением транзита российского газа через территорию Украины существует угроза прекращения поставок газа в Приднестровский регион.
«Прежде всего, хочу отметить существенную вещь: правый берег Днестра обеспечен природным газом на весь отопительный сезон. Риска нехватки газа и тепла нет. С другой стороны, потребители левобережья Днестра, наши граждане, по-прежнему зависят от одного источника импорта – «Газпрома»», - сказал премьер.
Он подчеркнул, что, если в приднестровский регион перестанет поступать газ, то вина за это будет исключительно на «Газпроме».
«Россия хочет оставить без электроэнергии районы левобережья Днестра. В середине зимы. В мелких геополитических интересах режим Путина хочет оставить людей левобережья Днестра в дураках, без доходов, без пенсий и без зарплат, и снова держит их в заложниках. Сначала они вели войну на территории нашей новой независимой страны, затем ввели туда свои войска, потом десятилетиями блокировали реинтеграцию, а теперь ввергают этих людей в кризис, который сами же и создали. Москва продолжает использовать информационную войну, чтобы возложить вину за кризис, который она создает, - на Республику Молдова и Украину», - подчеркнул Речан, отметив, что «Кремль хочет дестабилизировать Республику Молдова».
Он напомнил, что, согласно условиям контракта, "Газпром" обязан поставлять газ в Молдову до 30 сентября 2026 г.
«Сегодня «Газпром», который по контракту обязан поставлять не менее 5,7 млн. кубометров газа в сутки, обуславливает поставки газа задолженностью. Они хотят, чтобы граждане Молдовы выплатили $700 млн. – долг, который не существует. В разгар зимы Россия может оставить регион в холоде и темноте. Это представляет не только экономический риск, но и гуманитарную угрозу, особенно для граждан левобережья Днестра», - сказал Речан.
Он признал, что закрытие Молдавской ГРЭС создает риски для электроснабжения и на правом берегу.
«Война России против Украины полностью изменила ситуацию с поставками электроэнергии в Молдову. (...). Ситуация усугубляется постоянными бомбардировками мощностей по производству и транспортировке электроэнергии в Украине, особенно вблизи границы с Молдовой, что оказывает давление на энергетическую систему всего региона», - отметил премьер.
Он пообещал, что молдавские власти помогут всем гражданам Молдовы, в том числе, на левом берегу Днестра.
«У меня есть послание как для простых граждан, так и для бизнес-среды левого берега Днестра. Мы поможем, но не будем дискриминировать граждан правого берега Днестра. За энергоресурсы нужно платить. Бесплатный газ для вас был приманкой, теперь вы это понимаете. В этом контексте мы также ведем переговоры с левобережьем. Мы предотвратим полномасштабный гуманитарный кризис в регионе из-за этих империалистических амбиций Кремля», - пообещал Речан.
Он обратится к парламенту с запросом о введении чрезвычайного положения сроком на 60 дней с 16 декабря, обосновав это необходимостью, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, принятия ряда оперативных решений – с отклонением от законодательства.
«Мы просим парламент предоставить правительству правовые рычаги, с помощью которых мы сможем действовать быстро и решительно, чтобы избежать рисков для безопасности государства. Существующая нормативная база не позволяет быстро принимать решения в таких ситуациях. (...). Пусть российские агенты влияния очень четко поймут, особенно те, кто находится в зале парламента – план по дестабилизации Молдовы не увенчается успехом!», - заключил Дорин Речан.