ПРЕЗИДЕНТ МОЛДОВЫ ВНОВЬ ЗАЯВИЛА, ЧТО КРИЗИС НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ ДНЕСТРА СПРОВОЦИРОВАН КРЕМЛЕМ С ЦЕЛЬЮ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ МОЛДОВЫ
Энергетический кризис на левом берегу Днестра спровоцирован Кремлем с целью дестабилизации Молдовы. Как передает «ИНФОТАГ», об этом заявила президент Майя Санду на пресс-конференции во вторник по итогам заседания Высшего совета безопасности.
«Гуманитарная катастрофа в Приднестровье спровоцирована Кремлем, для того чтобы вызвать политический кризис на правом берегу, добиться эскалации. Кремль много раз пытался вмешиваться в дела Молдовы, и использовал для этого Приднестровье. То, что происходит сегодня, это еще и определенное давление Кремля на Приднестровье, чтобы регион лучше шел на сотрудничество с Москвой в действиях по дестабилизации ситуации в Молдове. Это происходит не впервые: ранее мы уже сталкивались с блокадой экспорта вина и фруктов в РФ, энергетическим шантажом…», - напомнила президент.
Санду вновь подчеркнула, что кризис спровоцирован односторонним решением «Газпрома» прекратить поставки газа в Молдову.
«Кишинев не препятствует поставкам российского газа по нашей территории. Об этом лично сказал руководству «Газпрома» бывший министр энергетики Парликов (во время визита в Петербург осенью прошлого года)…», - сказала она.
В этой связи президент подчеркнула, что у правого берег нет долгов перед «Газпромом», как это пытается представить российская сторона, чтобы оправдать решение о прекращении поставок.
Отвечая на вопросы, глава государства заявила, что происходящее на левом берегу Днестра не является энергетическим кризисом.
«Это политические действия России, чтобы дестабилизировать ситуацию в Моолдове», - сказала президент.
Она также отметила, что в настоящее время нет связи с «Газпромом» и информации о том, что российская компания намерена возобновить поставки газа на левый берег Днестра.