НА КОНФЕРЕНЦИИ В БЕРЛИНЕ РАССКАЖУТ О ГЕНОЦИДЕ И КОЛЛЕКТИВНОЙ ПАМЯТИ В МОЛДОВЕ
О геноциде и коллективной памяти в молдавском обществе расскажут на международной конференции "Политическое использование термина «геноцид» в бывшей советской сфере влияния: юридический и историко-политический дискурсы". Она проходит 13 и 14 февраля в Берлине. Ее организовал Центр изучения антисемитизма при Техническом университете Берлина и Хагенский университет (Hagen).
Как сообщила корреспонденту агентства «ИНФОТАГ» в столице Германии соорганизатор конференции, доктор исторических наук Ирина Реброва, в год 80-летия победы над нацистской Германией «важно говорить о том, как память о жертвах Второй мировой войны хранится в постсоветских государствах».
Доктор философии, ассоциированный профессор Молдавской экономической академии (АSEM) Анастасия Романова расскажет о сохранении памяти о геноциде времён Второй мировой войны в Молдове. Для этого был инициирован проект "#Никто_не_забыт? 1940-е. Трагедия на двух берегах Днестра"
Цель проекта – публикация материалов Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников (ЧГК) по Молдавской ССР, а также дополнение этих материалов исследованием семейных воспоминаний о преступлениях всех диктаторских режимов, совершенных на территории нынешней Республики Молдова.
Доктор исторических наук Манчестерского университета (University of Manchester) Александр Воронович выступит с докладом "Использование «геноцида» в сепаратистских интересах в Приднестровье и Донбассе». Он также коснется темы газового кризиса, как «одного из эпизодов более длительной традиции оформления конфликта сепаратистского региона с центральным правительством с использованием понятия «геноцид»».
Участники конференции обсудят также исторические нарративы о «геноциде» в Украине и Беларуси, советские антисионистские карикатуры и их влияние на современные антисемитские образы, бывшие депортированные народы в России и парадокс «геноцида» в современной России, квалификацию российскими судами преступлений, совершенных немцами во время Второй мировой войны, как «геноцида» в свете международного уголовного права; позицию Сербии в отношении «геноцида», Великий голод в Казахстане и поиск определения этого преступления, а также «геноцид советского народа» и его политико-правовые последствия.