ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «INIMA MOLDOVEI»: «ВЛАСТИ НЕ СЛЫШАТ ГОЛОС ГРАЖДАН МОЛДОВЫ И ПРОДОЛЖАЮТ МИЛИТАРИЗАЦИЮ СТРАНЫ»
Председатель партии «Inima Moldovei» Ирина Влах считает, что «центральные власти не слышат голос граждан Молдовы и продолжают милитаризацию страны». Об этом она заявила во вторник на брифинге в агентстве «ИНФОТАГ».
По ее словам, на протяжении последних месяцев активисты формирования на встречах с населением «говорили о милитаризации страны, о сотнях миллионов леев, которые тратятся на строительство военных объектов, закупку вооружения и техники».
«В результате этих встреч и появилась инициатива референдума, ведь только международное признание нашего нейтралитета может дать гарантию, что Молдова останется мирной страной. Этот референдум также поставил бы точку в попытках властей вооружить страну и обсуждениях темы вступления в военные союзы», - считает Влах.
Она акцентировала внимание на то, что партия обратилась от имени граждан, требуя от властей «прекратить бессмысленные военные расходы и начать подготовку к референдуму».
«Но все органы власти, от министерства обороны и до парламента, сделали вид, что не слышат нас. Более того, они продолжают милитаризацию страны, полностью игнорируя желание большинства граждан жить в мире», - отметила председатель партии «Inima Moldovei».
В ее понимании, наиболее вопиющими являются действия членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК).
«Решение ЦИК крайним проявлением этого пренебрежения. Этот полностью подконтрольный властям орган решил отказать в регистрации инициативной группы по сбору подписей за проведение референдума. Это явно политическое решение было принято по указке правящей партии. Майя Санду и PAS боятся этого референдума, потому что он лишил бы их возможности милитаризовать страну и перечеркнул бы все их попытки втянуть Молдову в военные альянсы. У них есть своя повестка, и им неинтересно мнение граждан. Более того, они делают всё, чтобы голос народа Молдовы не был услышан. Если власти думают, что политическими решениями смогут нас заставить молчать, они глубоко ошибаются. Они могут запрещать нам проводить референдумы, но они не смогут лишить народ права высказать своё мнение! Поскольку они не оставили нам выбора, мы найдём другой способ быть услышанными», - заключила Ирина Влах.