В МОЛДОВЕ ОТМЕТИЛИ 33-УЮ ГОДОВЩИНУ КОНФЛИКТА НА ДНЕСТРЕ, ПОТРЕБОВАВ ВЫВОДА РОССИЙСКИХ ВОЙСК
«Мы не хотели войны, но мы ее получили, мы не жаждали чужих территорий, но мы были вынуждены защищать себя и нашу землю». Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявила в воскресенье президент Республики Молдова Майя Санду на митинге у памятника скорбящей матери по случаю 33-ой годовщины начала войны на Днестре.
Она сказала, что в отмечаемый в Молдове 2 марта «День памяти и благодарности», все преклоняются перед самопожертвованием, храбростью и патриотизмом, которые участники конфликта проявили вместе со своими товарищами по оружию 33 года назад.
«В марте началась война на Днестре, хотя бои и атаки начались гораздо раньше. (…) 30 тыс. соотечественников сражались, 321 герой погиб, тысячи человек получили ранения. Но вы все выстояли, защищая целостность, независимость и суверенитет Республики Молдова», - заявила Санду.
Она сказала, что чтение памяти героев - моральный долг каждого, и важно, чтобы молодые люди знали историю и не забывали, какую огромную цену страна заплатила за свободу и мир.
«Это особенно важно сегодня, когда идет беспощадная война в нескольких сотнях километров от нас, которая показывает нам, что мир - это не подарок», - отметила Санду.
Она подчеркнула, что «конфликт на Днестре не был локальным, он был спровоцирован Россией, чтобы ослабить нас, разделить и контролировать».
«Сейчас, как и в 1992 г., Россия развязала незаконную войну, которая убивает людей и разрушает страны. В 1992 г. молдаване с обоих берегов Днестра не хотели столкновений. Мы обязаны говорить правду: конфликт на Днестре не был локальным конфликтом, а был спровоцирован Россией», - подчеркнула президент.
Санду отметила, что сегодня, как и тогда, предпринимаются попытки разделить людей, но как и тогда, 33 года назад, люди на обоих берегах Днестра не имеют, что делить между собой.
«У нас одинаковые заботы, одинаковые потребности, одинаковые стремления. Живем мы в Кишиневе или Тирасполе. (…) Мы все хотим одного - надежного будущего и достойной жизни для наших детей, без страха и лишений. Давайте будем свободны, и мы сможем построить это будущее в мире», - призвала Санду, вновь потребовав вывода российских войск с территории Молдовы.
Президент назвала «единство» самым надежным щитом против тех, кто «считает нас слабыми и легко разделяемыми».
«Мы решительно требуем вывода российских войск с территории нашей страны. Мы хотим быть свободными людьми. Хотим, чтобы Молдова стала частью демократического европейского мира», - заявила Санду.
Она сказала, что Молдове и ее гражданам «удалось завоевать восхищение».
«В демократическом мире мы на правильном пути и продолжим идти по нему, чтобы ни один ребенок, ни один молодой человек в стране не пережил трагедию войны», - заключила президент.
Памятные мероприятия в воскресенье начались с возложения цветов к памятнику Штефану чел Маре. От площади Великого национального собрания участники прошли маршем к Мемориальному комплексу «Вечность», где провели траурный митинг у памятника скорбящей матери. Кроме президента Майи Санду в мероприятиях участвовали председатель парламента Игорь Гросу и премьер-министр Дорин Речан.
Вооруженный конфликт на Днестре продолжался четыре месяца. По официальным данным в конфликте участвовало более 30 тыс. человек. В нем погибли 301 солдат и мирный житель, еще 3500 получили ранения.
Соглашение о прекращении огня президенты Молдовы и России подписали 21 июля 1992 г. С тех пор ведутся политические переговоры по урегулированию Приднестровского конфликта. Они проходят в формате «5+2»: ОБСЕ, Россия, Украина – гаранты мирного разрешения конфликта, США и ЕС – наблюдатели, Молдова и Приднестровье - стороны конфликта. 2 марта в Молдове отмечается как День памяти и благодарности. Он учрежден в память о героях павших в конфликте на Днестре в 1992 г.