ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ МИНИСТРУ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОВАЛИЛСЯ
Простой вотум недоверия министру образования Дану Перчуну провалился. Как передает «ИНФОТАГ», его поддержали только 18 депутатов Блока коммунистов и социалистов, которые и выдвинули проект Резолюции о вотуме недоверия.
«Два-ноль (в пользу правительства – «И.»). Позор лжецам», - прокомментировал голосование спикер Игорь Гросу, имея в виду, что ранее в парламенте также не прошел вотум недоверия министру здравоохранения Алле Немеренко.
В своем выступлении Перчун рассказал о приоритетах министерства. Он отметил, что его работа сконцентрирована на таких ключевых направлениях, как повышение зарплат, дебюрократизация. По его словам, в период 2021-2025 гг. средняя заработная плата учителей и воспитателей увеличивалась в среднем на 15 % в год. Также были сделаны крупные инвестиции в повышение квалификации и переподготовку учителей. Министр образования и науки также рассказал о привлечении молодых специалистов в сферу.
«Сегодня, как никогда, система образования нуждается в предсказуемости, в долгосрочном видении… Ей нужны инвестиции и консенсус, чтобы обеспечить преемственность начатых инициатив. Ей нужна эмпатия, чтобы изменения, которые мы проводим, были оптимальными для учителей, родителей и детей. Нужна скорость, и то, что мы делаем в министерстве, - это придание процессу реформ как можно большей скорости», - сказал он.
Министр прокомментировал недавний скандал, связанный с учебником новейшей истории и трактовкой в нем некоторых событий Второй мировой. Перчун сказал, что «военным преступлениям режима Антонеску не может быть оправдания», а министерство открыто к дискуссиям, чтобы дополнять и исправлять учебник.
Оппозиция министра раскритиковала, в том числе за политику в области зарплат. По словам председателя фракции Блока коммунистов и социалистов Влада Батрынчи «зарплаты не были увеличены в соответствии с уровнем инфляции», и учителя реально могут купить на собственный оклад меньше, чем четыре года назад.
Депутат PAS Лариса Новак выступила в защиту министра, сказав, что вотум недоверия связан не с желанием обсудить образовательные политики, а с намерением «спровоцировать скандал на ровном месте», а изменения в области образования наступят «с предложением конкретных решений, а не популистских мер».