МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РАЗМЕСТИЛО СЕМИЛЕТНИХ ОБЛИГАЦИЙ НА 134,62 МЛН. ЛЕЕВ (7 МЛН. ЕВРО), ПРИ ОФЕРТЕ В 50 МЛН. ЛЕЕВ
Министерство финансов удачно разместило семилетние облигации, погашение которых истекает в марте 2032 г., когда Республика Молдова уже может стать членом Евросоюза. Как сообщили корреспонденту «ИНФОТАГ» в Национальном банке (НБМ), эмитент выставил на аукцион оферту с предложением семилетних облигаций на сумму 50 млн. леев. Фиксированная доходность по ним с погашением купона раз в полгода предлагалась министерством в размере 9%, что выше годового уровня инфляции, размер которой с учетом февраля составил 8,61%.
Спрос на государственные облигации со стороны всего лишь трех инвесторов составил 134,62 млн. леев, что почти в три раза превысило оферту эмитента бумаг.
По результатам аукциона министерство полностью удовлетворило заявки инвесторов, несущественно повысив доходность по облигациям до уровня 9,20%.
Профессиональные участники рынка, мнением которых интересовался корреспондент агентства «ИНФОТАГ», объясняют превышение спроса на облигации государства с фиксированной доходностью предположением, что процентные ставки по ценным бумагам «достигли своей вершины», и весьма маловероятно, что их значение будет расти и в дальнейшем.
В своем первом за 2025 г. Отчете по инфляции регулятор рынка очень четко обосновал прогнозируемую траекторию движения «инфляционного тренда».
«Мне показался новый прогноз НБМ очень оптимистичным, но, в то же время и очень реалистичным. Судя по инфляционным ожиданиям банка, у него нет видимых ожиданий для того, чтобы вновь повысить базовую ставку. По всей вероятности НБМ оставит ее на нынешнем уровне в 6,5%, сохранив прежними и нормативы по обязательным резервам коммерческим банкам», - сказал собеседник агентства.
Ожидания некоторых других участников рынка сводятся к одному: у регулятора рынка нет оснований для ужесточения монетарной политики за счет повышения базовой ставки, поэтому он сохранит нынешнее статус-кво.
Доходность по ЦБ государства на уровне 9-10% при прогнозе НБМ среднегодовой инфляции в 2025 г. на уровне 7,3%, а в 2026 г. – 4,7% является привлекательной для той части инвесторов, которые обладают свободными ресурсами и не располагают активами, которые можно было бы развивать за счет собственных инвестиций.