PROMO-LEX ПРИЗВАЕТ ВЛАСТИ МОЛДОВЫ НЕ ДОПУСТИТЬ УЖЕСТОЧЕНИЯ МЕР ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТОВ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ
Ассоциация Promo-LEX призвала власти Молдовы, аккредитованные посольства и представительства международных организаций «потребовать немедленного и безоговорочного прекращения оскорбительных инициатив и действий, предпринимаемых приднестровскими структурами в отношении журналистов правого берега Днестра и иностранных корреспондентов, а также жителей региона, сотрудничающих с независимыми медиа-платформами». Как передает «ИНФОТАГ», с таким заявлением правозащитники выступили в среду.
Они обратили внимание на зарегистрированный в законодательном органе региона проект, «ужесточающий санкции в отношении иностранных журналистов, в том числе с правобережья Днестра, осуществляющих журналистскую деятельность в Приднестровье без предварительной аккредитации».
«Незаконная инициатива Тирасполя предусматривает штрафы до 160 леев для физических лиц и от 300 до 800 леев для занимающих ответственные должности. Пострадают как внештатные журналисты, так и сотрудники СМИ. Тираспольский режим намерен усилить «борьбу с дезинформацией» и «предотвращением деструктивных мнений» в отношении приднестровских структур, считая, что неаккредитованные журналисты могут преследовать иностранные интересы и распространять информацию, подрывающую доверие населения к приднестровским структурам», - сообщилa Promo-LEX.
По мнению организации, эта «оскорбительная инициатива лишь подтверждает тенденцию режима подавлять критические голоса и блокировать любую форму объективного документирования реалий на местах».
Promo-LEX отметил, что хотя власти региона обуславливают журналистскую деятельность получением аккредитации, на практике они «постоянно отказывает в ее выдаче под предлогом «угрозы террористических атак». При отказе журналисты вынуждены «нелегально» проникать на левый берег Днестра, подвергая себя тем самым серьезным рискам (нарушение «правил доступа» в регионе, в том числе журналистами, например, обход незаконных КПП, грозит штрафом до 1600 леев и/или помещением в изолятор временного содержания).
От действий Тирасполя уже пострадали молдавские журналисты Виорика Татару, Андрей Каптаренко, Елена Коваленко. Последний случай запрета на въезд в регион датируется 4 марта, когда журналисту платформы МОСТ Евгению Чебану было отказано во въезде, хотя он направлялся в левобережье в непрофессиональных целях.
По данным Ассоциации, жителей Приднестровья, которые участвуют в подготовке журналистских материалов для молдавских редакций, нередко предупреждают, что им грозит обвинение в «измене родине» и лишение свободы на 12-20 лет.
Исходя из этого, правозащитники также призывают власти Молдовы и международные организации «обусловить предоставление помощи, льгот и финансирования Приднестровскому региону эффективным соблюдением прав человека, включая обеспечение права на свободное передвижение журналистов; активизировать усилия по эффективному вмешательству в случаи серьезных нарушений прав человека в регионе, в том числе путем создания платформы для сообщения и документирования нарушений, совершаемых приднестровскими структурами».