ПРЕЗИДЕНТ МАЙЯ САНДУ О СОБЫТИЯХ 2009 ГОДА: СВОБОДА САМА НЕ ПРИХОДИТ, ЕЕ НЕОБХОДИМО ЗАЩИЩАТЬ
Президент Майя Санду заявила в понедельник по случаю очередной годовщины событий 7 апреля 2009 г., что «свобода сама не приходит». Как передает «ИНФОТАГ» об этом она написала в соцсетях, подчеркнув, что «свободу нужно защищать каждый день, особенно когда угрожают те, кто хочет, чтобы люди жили в страхе и потеряли надежду».
Санду напомнила, что 16 лет назад «тысячи молодых людей вышли на улицы не ради партии или идеологии, а ради простой и мощной идеи: только граждане имеют право решать свое будущее».
По словам главы государства, «их голоса пробили стены страха, но некоторые из манифестантов заплатили за это очень высокую цену».
«Спустя 16 лет мы снова наблюдаем попытки манипулировать демократическими ценностями и подорвать их. Но сегодня Молдова - это страна, которая усвоила боль, сознательно выросла и знает, что ей защищать. Правда, свобода и достоинство тех, кто пострадал 7 апреля, заставляют нас сохранять бдительность. Мы все вместе должны защищать то, что так смело заслужили: право строить свое будущее в условиях свободы и мира», - подчеркнула глава государства.
Как ранее сообщал «ИНФОТАГ», 7 апреля 2009 г. тысячи людей, в основном молодежь, недовольные результатами парламентских выборов, вышли на протесты в центр Кишинева. Протест перерос в массовые беспорядки, в результате которых митингующие подожгли и разграбили здания парламента и администрации президента. В столкновениях с полицией около 50 демонстрантов и 270 полицейских получили ранения, задержали около 300 человек. Один из манифестантов погиб. Многих молодых людей полицейские избивали в комиссариатах полиции. По некоторым фактам вынесены решения Европейского суда по правам человека. Для расследования случившегося было создано несколько специальных комиссий. Но, ни одна из них так и не смогла установить причины произошедшего, никто не был наказан.