С 29 АПРЕЛЯ ВО ВСЕХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ МОЛДОВЫ ПРОЙДЕТ НЕДЕЛЯ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГОЛОДА 1946-47 ГОДОВ
С 29 апреля по 6 мая во всех учреждениях общего, профессионально-технического и высшего образования Молдовы пройдет Неделя памяти жертв голода, чтобы сохранить память об организованном голоде 1946-1947 гг.
Как передает «ИНФОТАГ», в этот период перед зданием правительства организуется памятная выставка, посвященная голоду 1946–1947 гг. Она доступна online на сайте Национального архивного агентства и задумана как просветительная и для размышления. На ней представлены 12 тематических плакатов, которые отражают, среди прочего, отчаянные протесты женщин, просящих хлеба, драму голодающих детей, трагические попытки переправы через реку Прут, жестокие репрессии. Посетители могут ознакомиться с ранее не публиковавшимися архивными документами, фотографиями, картами и графическими материалами - все они основаны на первоисточниках.
Музеи и учреждения культуры организуют публичные лекции, выставки и дискуссии с историками и писателями об организованном голоде 1946-1947 гг. Памятные мероприятия также пройдут в Единцах, Фалештах, Иванче, Гагаузской автономии.
В третью субботу апреля в Молдове вспоминают о жертвах одной из самых трагических страниц в истории страны - организованного голода 1946–1947 гг.
По данным Национального архивного агентства, голод 1946–1947 гг. стал одной из крупнейших гуманитарных катастроф, обрушившихся на территорию Республики Молдова в XX веке.
«Это было не неизбежное стихийное бедствие, а трагедия, усугубленная авторитарной и репрессивной политикой советского режима. Всего за несколько месяцев от голода умерло более 123 тыс. человк, или около 5% населения МССР. Пропорционально Советская Молдавия была наиболее пострадавшим регионом во всем Советском Союзе: уровень смертности был в десять раз выше, чем в России, и в пять раз выше, чем в Украине», - отмечается в материалах агентства.