ПЛАН ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА: МЕЖДУ ОЖИДАНИЯМИ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ
Кишинев. «План экономического роста для Республики Молдова: между ожиданиями и реализацией», - такова тема пресс-клуба, проведенного в EuroCafe центром Expert-Grup и Фондом Фридриха Эберта в Молдове. Как передает агентство «ИНФОТАГ», участники заседания обозначили экономические приоритеты страны на ближайшие годы, проанализировали направления реализации Плана роста.
Участники пресс-клуба напомнили, что 9 мая в Кишиневе подписано Соглашение о Плане роста для Республики Молдова стоимостью 1,9 млрд. евро.
«Этот план, запущенный ЕК в конце 2024 г., - крупнейшая инициатива по оказанию финансовой и технической поддержки, предоставляемой ЕС Республике Молдова. Он основан на трех принципах: увеличение финансовой помощи в течение следующих трех лет посредством специального Механизма реформ и роста для Молдовы; расширение доступа к единому рынку ЕС; поддержка социально-экономических и фундаментальных реформ в Молдове», - отметил в своем сообщении Expert-Grup.
Руководитель группы по конкурентоспособному и инклюзивному росту в Делегации Евросоюза в Республике Молдова Юлда Киелите считает, что подписание данного соглашения знаменует собой важный момент.
«Соглашение позволит фондам ЕС выступать в качестве катализатора для привлечения дополнительных инвестиций от международных финансовых институтов и частного сектора, тем самым, укрепляя переход Молдовы к устойчивой и конкурентоспособной экономике. План роста – ключевой элемент Стратегии расширения и соседства ЕС, направленной на содействие региональной стабильности и устойчивому развитию. Он направлен на ускорение экономического роста Молдовы, содействие социально-экономическому сближению с ЕС и поддержку принятия основных структурных реформ», - сказала она.
Исполнительный директор центра Expert-Grup Адриан Лупушор считает, что План роста и реформы должны катализировать структурные изменения в экономике, которые облегчат переход к новой модели экономического роста, основанной на более высокой добавленной стоимости.
«Молдове нужна амбициозная повестка дня с точки зрения консолидации инфраструктуры качества (больше оснащенных лабораторий), а также развития рынка капитала (разработка финансовых инструментов, стимулирование прихода инвестиционных фондов, развитие частных пенсионных фондов)», - отметил Лупушор.
Заместитель директора по исследованиям Института публичных политик и европйеских реформ (IPRE) Станислав Гилецки отметил, что в нынешнем виде индикативный список инвестиционных проектов отражает попытку властей Молдовы сконцентрировать ресурсы в приоритетных областях: энергетика, мобильность, региональное и местное развитие, сельское хозяйство.
«Определение этих ключевых областей - правильный шаг на пути к устойчивому развитию, особенно с учетом того, что Республика Молдова страдает от острого дефицита крупных проектов с преобразующим воздействием. Однако в список также включены проекты с низкой экономической добавленной стоимостью и ограниченной стратегической значимостью, такие как восстановление институциональных штаб-квартир, развитие рынков или игровых площадок, реализация программ культурных ваучеров или восстановление дворов многоквартирных домов. Отсутствие четкого и строгого анализа воздействия этих инициатив может привести к неэффективному распределению ресурсов», - заключил он.