НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ИНФОРМИРУЕТ, КАК ИЗБЕГАТЬ МОШЕННИЧЕСКИХ СХЕМ В СФЕРЕ ИНВЕСТИЦИЙ
Кишинев. Национальный банк Республики Молдова (НБМ) информирует граждан, как избежать мошеннических схем в сфере инвестиций. Как сообщила агентству «ИНФОТАГ» пресс-служба банка, регулятор рекомендует гражданам получать обширную и достоверную информацию перед осуществлением инвестиций, чтобы избежать мошеннических схем, которые набирают обороты в эпоху информационных технологий по всему миру, и Молдова в этом плане не является исключением.
НБМ отмечает, что преступники в основном используют социальные сети для распространения ложной рекламы и, пользуясь неосторожностью людей, заманивают их в предполагаемые инвестиционные схемы, обещая в скором времени получить баснословную прибыль.
«Преступники используют названия известных компаний или национальных и международных учреждений, бренды и логотипы центральных и коммерческих банков или изображения государственных сановников. Они прибегают к подделке их печатей или документов. Получив финансовые средства от людей, вовлеченных в схему, преступники бесследно исчезают. При этом схемы меняются от случая к случаю, что затрудняет их выявление и увеличивает количество жертв», - сообщает банк.
В связи с этим, НБМ призывает граждан получать информацию с официальных сайтов и быть осторожными, когда им обещают большую и быструю прибыль.
Регулятор также рекомендует проявлять крайнюю осторожность в отношении лиц, которые утверждают, что обладают знаниями и предлагают эксклюзивные инвестиционные возможности, или в отношении тех, кто запрашивает платежи с целью инвестирования, особенно если другая сторона выступает с инициативой осуществления инвестиций.
В НБМ предлагают гражданам не обсуждать вопросы инвестиций с подозрительными лицами, использующими агрессивные методы продаж, и не отправлять деньги людям, с которыми они общались только в Интернете.
«Банковские реквизиты, копии документов, удостоверяющих личность, или любая другая конфиденциальная информация не должны предоставляться на веб-страницах, которые пропагандируют получение крупной или быстрой прибыли и подлинность которых не может быть проверена», - отметил НБМ, предупредив и о рисках инвестирования в криптовалюты, которые не регулируются в Республике Молдова.