К ПРИОБРЕТЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНОГО СВОБОДНОГО ПОРТА ДЖУРДЖУЛЕШТЬ ПРОЯВИЛИ ИНТЕРЕС ВОСЕМЬ КОМПАНИЙ
Кишинев. К приобретению международного свободного порта Джурджулешть проявили интерес восемь компаний. Как передает «ИНФОТАГ», об этом сообщил министр инфраструктуры и регионального развития Владимир Боля. В ходе передачи "Новая неделя с Анатолием Голя" на канале TV8, он сказал в среду вечером, что эти компании получили от порта документы и изучают их.
«Хочу подчеркнуть, что не было никаких тендеров, никаких сделок. Порт предоставил документы, они изучают, так как имеют интерес к этому активу», - сказал вице-премьер.
Комментируя заявления ряда политиков о том, что «государство должно вернуть себе порт Джурджулешть», он сказал, что «государство ничего не продает».
«Эти политики прекрасно знают, что порт не принадлежал и не принадлежит государству. Игорь Додон (лидер Партии социалистов, которые требует вернуть порт государству – «И») в качестве члена правительства подписывал документы. Тогда, в 2004, потом в 2007-2008 году власти предоставили по строительство частного порта 59 гектаров земли. А государственному порту отвели 0,6 гектара. Вот столько они заботились о государстве», - констатировал Боля.
По его словам, для экономики Молдовы очень важно развивать свой порт.
«Самый дешёвый способ доставки — водный транспорт. Поэтому мы делаем ставку на развитие государственного порта в Джурджулешть. Сейчас мы рассматриваем возможность расширения его территории за счёт прилегающих земель, чтобы улучшить инфраструктуру в интересах экономических агентов и государства в целом. Государственный порт хорошо работает, он завершил 2024 год с прибылью в 34 млн. леев. В общей сложности порт пропустил 813 млн. тонн грузов. Это при том, что у государственного порта в отличие от частного нет подъездных путей к железной дороге. Это очень эффективный порт, и мы будем его развивать. ", — подчеркнул Боля.
Отвечая на вопрос о том, не хочет ли правительство Молдовы купить Международный свободный порт Джурджулешть, он сказал, что « у государства нет таких денег». Министр затруднился назвать примерную стоимость порта.
«За интересованные компании изучают документы. В определенный момент Европейский банк реконструкции и развития, который является единственным акционером, должен будет провести аудит и назвать сумму», - сказал вице-премьер.
Он заявил, что министерство следит за этой сделкой.
«Мы следим за тем, кто проявляет интерес, кто может купить порт. Это должна быть компания с хорошей историей. Если возникнут сомнения, правительство может исключить какую-либо компанию, которая захочет приобрести порт. Это стратегический объект, на основании закона мы можем это сделать», - заявил Владимир Боля.