ШАХМАТНОЕ ДЕЛО
О ЗНАЧЕНИИ ШАХМАТ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ МНОГОКРАТНО СКАЗАНО ВЕЛИКИМИ ЛЮДЬМИ ВО МНОЖЕСТВЕ ЦИТАТ И ИЗРЕЧЕНИЙ. И ОДНИМ ИЗ ТАКИХ ПОСТУЛАТОВ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО ИГРА В ШАХМАТЫ – ЭТО ОТРАЖЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ТРАТИТ ВРЕМЯ НА ЕЕ ИЗУЧЕНИЕ, УЧАСТИЕ В ТУРНИРАХ, АНАЛИЗ ПОРАЖЕНИЙ И ПОИСК СВОИХ СЛАБОСТЕЙ, ТО ТАКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАЗВИВАЕТ ЕГО КАК ЛИЧНОСТЬ И ВЫРАБАТЫВАЕТ ЧУВСТВО УВЕРЕННОСТИ В СВОИХ СИЛАХ.
А ЕЩЕ В ШАХМАТЫ УВЛЕЧЕННО ИГРАЮТ ВО ВСЕХ ГОСУДАРСТВАХ МИРА. И РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА ИСКЛЮЧЕНИЕМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, КАКОВО ПОЛОЖЕНИЕ ШАХМАТНЫХ ДЕЛ В НАШЕЙ СТРАНЕ СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ АГЕНТСТВА «ИНФОТАГ» ВЛАДИМИР СИДОРЕНКО ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ МОЛДОВЫ (ФШМ) ПАВЛОМ МЕЛЬНИКОМ, ВОЗГЛАВИВШИМ ЕЕ В ДЕКАБРЕ 2023 Г.
БЕСЕДА ПОЛУЧИЛАСЬ И СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ, И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ, И ПРОДУКТИВНОЙ. ВПРОЧЕМ, СУДИТЕ САМИ …
«И.»: ГОСПОДИН МЕЛЬНИК, КОГДА ВПЕРВЫЕ ВЫ СЕЛИ ЗА ШАХМАТНУЮ ДОСКУ?
Павел МЕЛЬНИК: Лет в шесть. Но в детстве шахматы меня не увлекали. По-настоящему я начал вникать в тонкости этой древней игры лет пять назад. После того, как друг, которому на день рождения подарили шахматы, предложил мне сыграть с ним пару партий. В итоге появился соревновательный азарт, заставивший меня глубже погрузиться в таинство этой игры. Сегодня я играю примерно на уровне первого разряда и в хороший день могу обыграть кандидата в мастера спорта.
«И.»: КТО НАУЧИЛ ВАС ДЕЛАТЬ ПЕРВЫЕ ХОДЫ?
Павел МЕЛЬНИК: Отец. В странах постсоветского пространства – это традиция. Мальчиков шахматным азам, как правило, обучает папа либо дедушка. Да и в мировом масштабе культура игры в шахматы распространялась в первую очередь мужчинами.
То, что сегодня Молдову покинули многие отцы семейств – это одна из печальных граней социальной проблемы нашего общества, в том числе, и для развития шахмат.
«И.»: ЧТО СТАЛО ПОВОДОМ ДЛЯ ВАС, ГРАМОТНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ, ЗАНЯТЬ ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ МОЛДОВЫ?
Павел МЕЛЬНИК: В жизни я придерживаюсь библейского принципа о десятине. Считаю, что 10% своего дохода и времени следует отдавать на благотворительность.
Я подыскивал такое общественное дело, в котором мое участие могло бы приносить пользу людям, носило бы массовый характер, и было бы мне по душе. Шахматы отвечают этим критериям.
Первоначально я полагал, что Федерацию должен возглавлять профессиональный шахматист. Но после того, как я углубился в эту тему, то понял, что это далеко не так. Пост президента - это управленческая должность. Мне постоянно приходится решать много организационных и ресурсных задач. А такая деятельность мне близка, поскольку в своей основной работе я являюсь управленцем.
При этом, прежде всего, меня беспокоил вопрос: не только будет ли мне по нраву этот пост, но подхожу ли я для этой должности?
«И.»: ПОДОШЛИ?
Павел МЕЛЬНИК: Справляюсь! Все намеченные Федерацией планы успешно реализовываются. Жаль, что не остается времени на игру в шахматы.
«И.»: ОТ КОГО К ВАМ ПОСТУПИЛО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВОЗГЛАВИТЬ ФЕДЕРАЦИЮ?
Павел МЕЛЬНИК: От исполнительного директора Международной шахматной Федерации (FIDE) супер гроссмейстера, знаменитого молдавского шахматиста Виорела Бологана.
«И.»: КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ОБЪЕДИНЯЕТ ФЕДЕРАЦИЯ ШАХМАТ МОЛДОВЫ?
Павел МЕЛЬНИК: После принятия Парламентом Республики Молдова новых законодательных положений об общественных организациях, число сократилось. Сегодня их чуть меньше 50.
«И.»: В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВОЗРОСЛО КОЛИЧЕСТВО ШАХМАТИСТОВ, ПРИНИМАЮЩИХ УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТАХ МОЛДОВЫ. КАК ВАМ УДАЕТСЯ СОБИРАТЬ ВМЕСТЕ ТАКОЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ?
Павел МЕЛЬНИК: Я сторонник развития не только профессионального, но и любительского спорта. Мы стали проводить чемпионаты за пределами шахматных клубов, в которых площади ограничены, увеличили призовой фонд и подняли выплаты арбитрам. Хорошие условия, плюс продвижение чемпионата дают кратный прирост участников. Особое внимание уделяем регионам. Отклик есть и это радует.
К сожалению, стоимость аренды хороших залов в Кишиневе очень высока. Если провести один чемпионат страны по рыночным ценам, то тогда за аренду зала придется отдать сумму большую, чем выделяется нам в год из государственного бюджета. А различных чемпионатов (классика, блиц, рапид) в разных возрастных категориях у нас в году более 20. И все их ФШМ проводит!
«И.»: КАКИМ ОБРАЗОМ ПЕРЕКРЫВАЕТЕ ФИНАНСОВЫЙ ДЕФИЦИТ?
П.М.: Благодаря помощи меценатов. Плюс удается договариваться о специальных условиях с собственниками залов.
Я бы хотел воспользоваться случаем и поблагодарить от лица Федерации и себя лично меценатов, которые нам помогают. Президента концерна Automall Group Алексея Винограденко, директора строительной компании Comsales Владимира Балабана, директора строительной компании Estate Invest Company Иона Магалюка.
Отдельно хотел бы поблагодарить за предоставление залов для проведения чемпионатов на льготных условиях директора компании Starnet Александра Македона и ректора ASEM Александра Стратана. Благодаря этим людям мы организовываем мероприятия, в которых принимает участие 200-300 человек.
«И.»: КАКОВА СУММА БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА ДЛЯ ФШМ В 2025 Г.?
Павел МЕЛЬНИК: Цифру озвучивать не стану. Замечу лишь, что она значительно меньше той суммы, которая необходима нам для воплощения планов Федерации в жизнь. Тем не менее, я с пониманием отношусь к возможностям государственного бюджета и хотел бы поблагодарить министерство образования и исследований за оказание ФШМ организационной и нематериальной поддержки. Все наши обращения быстро рассматриваются и чаще всего положительно решаются.
«И.»: ЧТО ЗАНЯТИЕ ШАХМАТАМИ ДАЕТ ПОДРАСТАЮЩЕМУ ПОКОЛЕНИЮ?
Павел МЕЛЬНИК: Помимо того, что шахматы учат логике, самоконтролю, способствуют развитию памяти, они также помогают в решении другой проблемы, возникшей относительно недавно. Сегодняшние детки растут в окружении смартфонов, планшетов и компьютеров. Контент на этих устройствах яркий, красочный, но очень короткий. Поэтому ребятишки утрачивают способность надолго фокусировать на чем-то внимание. Шахматы в решении этой проблемы – важное подспорье. В шахматы невозможно играть стремительно. Необходимо останавливаться и задумываться. Это входит в привычку и становится визитной карточкой даже начинающих шахматистов. Шахматы являются здоровым противовесом мультикам, тик-токам и компьютерным играм.
Мы видим, как дерганные и неусидчивые дети, которых в секции приводят за ручку родители, спустя год занятия шахматами, на соревнованиях могут фокусировать свое внимание на игре час-полтора и держать в голове ход партий.
Отдельно хотел бы отметить книгу, написанную экс-чемпионом мира Гарри Каспаровым, под названием «Шахматы, как модель жизни». В ней проводятся аналогии между шахматами и жизнью. Не стану раскрывать содержание книги, но призываю читателей этого интервью прочесть ее.
«И.»: ИГРА В ШАХМАТЫ ЯВЛЯЕТСЯ ПОДСПОРЬЕМ ПРОЦЕССУ ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ, СПОСОБСТВУЕТ НАКОПЛЕНИЮ КРЕПКИХ ЗНАНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ ВО ВЗРОСЛУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ. ГРАМОТНЫЕ ВЫПУСКНИКИ СРЕДНИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ВСЕГДА БЫЛИ И БУДУТ В ЦЕНЕ. ПОЧЕМУ БИЗНЕС МОЛДОВЫ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕТ И НЕ ЖЕЛАЕТ ДОБРОВОЛЬНО МАТЕРИАЛЬНО ВКЛАДЫВАТЬСЯ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЧЕРЕЗ ПОДДЕРЖКУ ЮНЫХ ШАХМАТИСТОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ?
Павел МЕЛЬНИК: Действительно, шахматист, добившийся определенных результатов и имеющий, например, первый разряд – это всегда организованный, ответственный и самостоятельный молодой человек или девушка. Поскольку шахматы – это индивидуальный вид спорта, то в поражении кроме себя винить некого. Это пестует личность, помогает вырабатывать лидерские качества и учит нести ответственность за принятые решения. Это ценится в любой профессии.
В Молдове сегодня имеется определенная когорта спонсоров и меценатов, желающих вкладывать деньги в развитие спорта в нашей стране вообще и в шахматы в частности. Фамилии некоторых из них я уже озвучил выше. И им за это огромное спасибо!
Меценатская поддержка спорта не носит массовый характер, поскольку, молдавская бизнес-среда пока еще не устоялась, и большинство предпринимателей мыслят краткосрочными категориями. Вкладываться в развитие ребенка, начиная с шестилетнего возраста, отдача от которого, возможна только через 15-20 лет, они не желают. Полагают, что всходов могут и не дождаться.
«И.»: ПЕРВЫЕ АЗЫ ШАХМАТНОЙ ИГРЫ РЕБЯТИШКИ ПОЗНАЮТ В КЛУБАХ, СЕКЦИЯХ, АКАДЕМИЯХ, ОБУЧЕНИЕ В КОТОРЫХ НЕ БЕСПЛАТНО. НО РОДИТЕЛИ НЕ ВСЕХ ДЕТЕЙ, НАДЕЛЕННЫХ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ К ЗАНЯТИЮ ШАХМАТАМИ, ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОПЛАЧИВАТЬ ИХ БУЧЕНИЕ. КАК РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ?
Павел МЕЛЬНИК: Таковы реалии рыночной экономики. Частные клубы находятся на самоокупаемости. Для начисления заработной платы тренеру, которого дома ждут жена и дети, оплаты аренды помещения и коммунальных услуг необходимы деньги. Источником их покрытия, в первую очередь, является плата за обучение ребятишек игре в шахматы. Хотелось бы, чтобы было по-иному, но – увы… ФШМ не вмешивается в деятельность шахматных клубов, поскольку они являются самостоятельными хозяйствующими субъектами. У Федерации иные уставные обязанности.
«И.»: КАКИЕ?
Павел МЕЛЬНИК: Развитие профессиональных шахмат и популяризация любительских шахмат.
ФШМ практикует прямую финансовую поддержку нескольких наиболее перспективных молодых молдавских шахматистов. Для приобретения ими опыта, отправляем их участвовать в солидных международные турнирах, во время которых у них появляется возможность состязаться с именитыми шахматистами планеты.
«И.» КТО ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР МУЖСКОЙ СБОРНОЙ?
Павел МЕЛЬНИК: Руслан Солтанич.
«И.»: ПОБЕДИТЕЛЬ ЧЕМПИОНАТА СТРАНЫ 2025 Г?
Павел МЕЛЬНИК: Да. Тем самым он еще раз доказал, что вправе тренировать других.
«И.»: В НЕКОТОРЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ФЕДЕРАЦИЯХ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ СБОРНЫХ КОМАНД СТРАНЫ НЕРЕДКО ВОЗНИКАЮТ СКАНДАЛЫ. ФШМ ОНИ НЕ СОТРЯСАЮТ?
Павел МЕЛЬНИК: Нет! В отличии от многих других видов спорта в шахматах имеется международный рейтинг «Эло». Он является своеобразным барометром. С его помощью можно отследить динамику выступлений, понять растёт мастерство спортсмена или, наоборот, падает. При формировании сборной оценивается уровень выступлений спортсмена на национальных чемпионатах и в международных турнирах за последний год. Кто больше побеждал и демонстрировал лучший уровень игры, тот и получает право представлять Республику Молдовы на командных чемпионатах мира и Европы.
«И.»: В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ КАКИМИ СПОРТИВНЫМИ УСПЕХАМИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ ГОРДИТСЯ ФЕДЕРАЦИЯ ШАХМАТ МОЛДОВЫ?
Павел МЕЛЬНИК: На Всемирной шахматной олимпиаде 2022 г. Молдова разделила 4-6 места с командами США и Индии (все три команды набрали по 17 очков). Наша команда обогнала сильные шахматные сборные Норвегии, Англии, Франции, Нидерландов, Германии, Украины, Венгрии и Польши. В Олимпиаде участвовали 188 команд.
«И.»: ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ СКАЗАТЬ РОДИТЕЛЯМ?
Павел МЕЛЬНИК: Приобщайте детей к шахматам! Хотелось бы, чтобы в наших парках вновь большое количество людей играло в шахматы, чтобы в каждой школе был шахматный кружок, а средства массовой информации уделяли больше внимания шахматам.Это полезно для общества.
Я искренне благодарен агентству «ИНФОТАГ» за то, что, без наших просьб, по собственной инициативе, освещаете шахматы и шахматное дело. Спасибо вам за это!
«И.»: МЫ БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ТО, ЧТО ИЗЫСКАЛИ ВРЕМЯ ДЛЯ ОБСТОЯТЕЛЬНОЙ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ БЕСЕДЫ.
УСПЕХА ВАМ НА ЭТОМ НОВОМ ДЛЯ ВАС ПОПРИЩЕ!