В КИШИНЕВЕ ПРОШЛА ВЫСТАВКА ИКОН ИЗВЕСТНОГО ИКОНОПИСЦА ТОШКО ВАЧЕВА
В пятницу, 20 июня, в Кишиневе прошла выставка икон известного иконописца болгарского иконописца Тошко Вачева. Как передает «ИНФОТАГ», выставка состоялась в центральной библиотеке имени Христо Ботева, где трепетно хранится история бессарабских болгар.
Выставка включает 15 уникальных икон, созданных признанным мастером-иконописцем Тошко Вачевым из города Бургаса. Представленные в Кишиневе иконы выставлялись во многих странах Европы. Они признаны во всём мире как одни из самых сильных духовных образов православия.
Выставка была организована в Кишиневе благодаря усилиям председателя Болгарского культурного центра (БКЦ) Петра Желяпова, и его дочери Оксаны Желяповой, которая является представительницей БКЦ по благотворительности.
«Это не просто выставка — это момент единения, укрепления веры и народного духа. Без веры в настоящее невозможно построить будущее. Вера — это основа, которая объединяет и вдохновляет. Пусть вера и свет сопровождают каждого. Бог да благословит всех, кто верует!», - отметили организаторы выставки.
Событие вызвало широкий интерес среди жителей столицы и гостей Кишинева. Выставку посетили представители различных национальностей, а также общественные и культурные деятели, что подчеркнуло её объединяющий и межкультурный характер. Посетители отметили глубокий духовный посыл экспозиции, подчёркивая важность веры в современном мире.
В 2022 году на конкурсе красоты Оксана Желяпова завоевала титул «Миссис Вселенная-Болгария». Но она не просто красавица, а ещё и человек, который многое делает как для своей исторической Родины – Молдовы, так и для Болгарии, где она проживает в настоящее время.
Являясь своеобразным культурным послом двух стран, Оксана Желяпова прилагает большие усилия для сохранения и продвижения болгарской культуры в Молдове и молдавской культуры в Болгарии. Ранее Оксана Желяпова подарила администрации города Тараклия копию Моздокской иконы Божией Матери VIII века работы Тошко Вачева, а также партию книг болгарских авторов для детей болгар, проживающих на юге Молдовы.