МИНИСТР КУЛЬТУРЫ СЧИТАЕТ, ЧТО ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И АРХИТЕКТУРЫ ДОЛЖНЫ ПРИНАДЛЕЖАТЬ ГОСУДАРСТВУ
Министр культуры Серджиу Продан считает, что памятники истории и архитектуры должны принадлежать государству. Как передает «ИНФОТАГ», об этом он заявил в понедельник вечером в ходе передачи "Новая неделя с Анатолием Голя" на канале TV8.
Министр подчеркнул, что это касается, в том числе церквей и других зданий, относящихся к учреждениям культа.
«Если эти здания являются памятниками истории и культуры, они должны принадлежать государству. И использоваться должны по согласованию с местными сообществами», - сказал Продан.
Он считает неправильным тот факт, что в 2003 и 2005 году правительство уступило Митрополии Молдовы более тысячи зданий, значительная часть которых являются памятниками истории и архитектуры.
«Эти приказы были оспорены в суде Митрополией Бессарабии. Мы ждем решения Высшей судебной палаты. В любом случае, эти решения устарели, все здания должны вернуться в собственность государства. А далее – министерство культуры должно согласовать с местными сообществами порядок их использования: что можно там делать и что нельзя, какой ремонт проводить, какого священника пригласить и т.д.», - подчеркнул министр.
Отвечая на вопрос о сдаче в аренду незадействованных помещений государственных учреждений культуры, он сказал, что это допустимо «только в исключительных случаях, и когда это обосновано».
"Если говорить о том, что финансово выгодно сдавать в аренду помещения, то, извините, надо отобрать у театров и у музеев все здания и устраивать там торговые центры, сдавать в аренду. И тогда государство будет зарабатывать. Но государство не ставит целью зарабатывать таким путём. Это не наша задача, для нас важно повышение уровня культуры в обществе. Поэтому, когда в министерство приходят с предложением сдать в аренду неиспользуемые помещения, сразу возникает вопрос, почему они не используются, может их стоит забрать вовсе, если не могут найти применение?», - отметил Продан.
По его мнению, учреждения культуры в настоящее время получают достаточно финансирования, чтобы не заниматься сдачей помещений в аренду.
«Помещения отданы под заведения культуры и они должны использоваться по назначению. В отличие от театров, музеи получают стопроцентное финансирование от государства. То, что они сдают в аренду, это идёт в бюджет государства, и возвращается учреждениям культуры. Театры должны зарабатывать на спектаклях. К примеру, доходы от продажи билетов в течение двух дней могут быть выше, чем месячная аренда какого-то помещения. Театры зарабатывают на продаже билетов, а субвенции направлены на то, чтобы цены на билеты были доступны для населения», — разъяснил министр.