РУКОВОДСТВО МОЛДОВЫ И ЛИДЕРЫ ЕС ПОДТВЕРДИЛИ: БУДУЩЕЕ МОЛДОВЫ И ЕЕ ГРАЖДАН – В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ
Руководство Молдовы и лидеры ЕС подтвердили: будущее Молдовы и ее граждан – в Европейском союзе. Как передает «ИНФОТАГ», это является лейтмотивом Совместной Декларации, подписанной по итогам первого саммита Республика Молдова – Европейский союз, который состоялся в пятницу вкечером в Кишиневе. В нем приняли участие президент Майя Санду, председатель парламента Игорь Гросу, премьер-министр Дорин Речан, а также председатель Европейского Совета Антониу Кошта и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
«Сегодняшний саммит знаменует собой важную веху в углублении отношений между Молдовой и ЕС и подтверждает нашу общую приверженность миру, безопасности, стабильности и процветанию во всей Европе. Саммит также отражает значительный прогресс нашего партнерства и конкретные выгоды, которые оно приносит нашим гражданам. Будущее Молдовы и её граждан — в Европейском союзе. Молдова и ЕС сотрудничают теснее, чем когда-либо прежде, как в политическом, так и в экономическом плане, перед лицом растущих угроз региональной безопасности, вызванных неоправданной и неспровоцированной агрессивной войной России против Украины», - говорится в Декларации.
Стороны заявили о «решительном осуждении агрессивной войны России против Украины».
«В этом контексте мы остаемся едиными в противодействии этим угрозам и подтверждаем постоянную поддержку ЕС суверенитета, стабильности, устойчивости и экономического развития Молдовы. ЕС подтверждает свою твердую приверженность поддержке Молдовы на ее пути реформ к вступлению в ЕС. Молдова подтвердила свою твердую и постоянную приверженность и решимость добиваться этой стратегической цели с непоколебимой преданностью, в том числе путем внесения цели вступления в ЕС в Конституцию Республики Молдова после референдума 2024 года», - подчеркивается в документе.
ЕС приветствует «прогресс, достигнутый Молдовой в процессе реформ, несмотря на значительные проблемы, вызванные внешними факторами».
«Расширение — это геостратегическая инвестиция в мир, безопасность, стабильность и процветание. Мы подтверждаем нашу приверженность быстрому продвижению процесса вступления Молдовы в ЕС на основе заслуживающих доверия реформ и принципа собственных заслуг в соответствии с Копенгагенскими критериями. Мы приветствуем твердую приверженность Молдовы процессу отбора и ее решимость полностью соответствовать acquis communautaire. Мы с нетерпением ждем следующих шагов в процессе вступления Молдовы, включая открытие кластерных переговоров, начиная с кластера «Основные ценности», как только будут выполнены необходимые условия», - заявили авторы.
Они подтвердили, что «будущее Молдовы должно быть решено свободно и демократически ее гражданами, без внешнего давления, иностранного вмешательства или манипуляций».
«Мы решительно осуждаем постоянные и растущие гибридные угрозы России, направленные на подрыв демократических выборов в Молдове, в том числе посредством манипуляций и информационного вмешательства, а также использования масштабной избирательной коррупции через местных доверенных лиц»,- подчеркивается в Декларации.
ЕС заявил о готовности поддержать устойчивость Молдовы «в противодействии дестабилизирующим действиям, в том числе через Миссию партнерства ЕС в Молдове (EUPM)», а также «готов мобилизовать любые другие доступные инструменты для этой цели».
«В контексте предстоящих выборов мы также подчеркиваем необходимость борьбы с коррупцией на выборах в целях обеспечения прозрачности, подотчетности и честности избирательного процесса при поддержке ЕС и в соответствии с европейскими стандартами. (…). Мы также признаем, что борьба с коррупцией остается важнейшим столпом демократической устойчивости и имеет решающее значение для укрепления общественного доверия. (…). Мы приветствуем усилия Молдовы в борьбе с организованной преступностью, в частности с торговлей оружием и наркотиками, контрабандой мигрантов и торговлей людьми», - говорится в документе.
Особое внимание в Декларации уделено реформе юстиции.
«Был достигнут прогресс в области судебной реформы, в том числе посредством усилий по укреплению судебной независимости, повышению прозрачности и модернизации судебного администрирования. Молдова подтверждает свою приверженность продолжению реформ для обеспечения системы правосудия, которая уважает верховенство закона и гарантирует справедливый доступ к правосудию. ЕС продолжит оказывать поддержку Молдове в этом отношении», - подчеркивается в итоговом документе саммита.