ПРАВЫЕ ПОЛИТИКИ ПОДДЕРЖИВАЮТ ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД В РУМЫНИЮ ЛИДЕРА БЛОКА «АЛЬТЕРНАТИВА» ИОНА ЧЕБАНА
Правые молдавские политики, в целом, поддерживают запрет на въезд в Румынию и ЕС одного из лидеров блока «Альтернатива», примара Кишинева Иона Чебана, но расходятся в оценках.
Как передает агентство «ИНФОТАГ», председатель Национальной молдавской партии (ПНМ) Драгош Галбур приветствовал в социальных сетях решение румынских властей признать примара Кишинёва Иона Чебана персоной нон-грата в Румынии и Шенгенской зоне.
Он считает это «естественной реакцией на политика, который пытался обмануть всех, изображая себя проевропейцем, в то время, как на самом деле, служит интересам России».
«Молдаване выбрали четкий путь - ЕС, без Чебана, Ткачука, Стояногло, Кику и других пророссийских политиков, внезапно замаскировавшихся под ярых проевропейцев. Мы продолжим бороться за очищение молдавской политики от российского влияния и скрытых сетей, подрывающих наш румынский и европейский курс», - пообещал Галбур.
Лидер партии Коалиция за единство и благосостояние (CUB) Игорь Мунтяну считает, что действия Бухареста «усиливают поляризацию и антиистеблишментское голосование в (обществе Молдовы – «И.») накануне выборов в парламент 28 сентября».
«Опыт других стран показывает, что такие ограничительные меры могут принести протестному электорату дополнительно 5–10% голосов. Конечно, они также могут мобилизовать тех, кто предпочитает принципиальную ясность, особенно среди тех, кто не переносит политическое хамелеонство. Это может дать около 4–5% в городах и около 3% в сельской местности. В политике важны нюансы, а пропорциональность и адекватность - это искусство. Предполагаем, что меры ЕС имеют под собой серьёзные основания, иначе они могут ударить по самому ЕС, как бумеранг», - отметил политик.
По его мнению, «любое внешнее вмешательство в избирательные процессы - независимо от источника выходит за пределы возможной или ожидаемой пользы, а закон «граблей» ещё никто не отменял».
«Для сохранения доверия общественности к подобным санкциям, крайне важно, чтобы решения ЕС были прозрачными и хорошо обоснованными. Избежание восприятия политического злоупотребления и защита доверия к демократическому процессу - как подчеркивает и Венецианская комиссия - являются более сильным источником легитимности, чем желание наказать. Любое злоупотребление или восприятие внешнего политического фаворитизма в пользу одного из акторов может глубоко подорвать целостность избирательного процесса в Молдове и спровоцировать в ней волну антизападных нарративов», - подчеркнул Мунтяну.