МОЛДОВА И РУМЫНИЯ ДОГОВОРИЛИСЬ РАЗВИВАТЬ СОВМЕСТНЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ НА СРЕДСТВА ЕС
Молдова и Румыния будут сотрудничать для доступа к европейским фондам, предназначенным для развития инфраструктуры, и их совместного использования. Об этом говорится в Декларации, подписанной в среду в Кишиневе вице-премьером Владимиром Боля и министром инвестиций и европейских проектов Румынии Драгошем-Николае Пыслару.
Как сообщили «ИНФОТАГ» пресс-службе министерство инфраструктуры и регионального развития, благодаря этому сотрудничеству два государства стремятся развивать совместные стратегические проекты, поддерживать процесс евроинтеграции Республики Молдова и использовать возможности, открывающиеся с европейскими фондами, уделяя особое внимание модернизации инфраструктуры.
«Партнерство Молдовы и Румынии — это больше, чем соседство - это доверительные отношения и единое европейское видение. Подписанный документ закладывает основу для нового этапа сотрудничества – более практичного и эффективного, для преобразования европейских фондов в лучшие дороги, школы, услуги и рабочие места. Правительство твердо привержено продолжению реформ для евроинтеграции и сотрудничеству с Румынией в качестве стратегического партнера», - заявил Боля.
Драгош-Николае Пыслару отметил, что «декларация подтверждает приверженность Румынии поддержке Республики Молдова в процессе вступления в Европейский Союз».
«Необходимо предвидеть вызовы, учиться на ошибках прошлого и эффективно использовать европейские фонды не только количественно, но и качественно. Сегодня в Брюсселе стартуют дебаты о новых многолетних финансовых рамках, и мы хотим, чтобы в этот механизм был интегрирован европейский курс Республики Молдова, открывающий доступ как к фондам ЕС, так и позже к бюджетам государств-участников», - сказал он.
На основе Декларации будет создана двусторонняя рабочая группа, призванная координировать выполнение обязательств, организовывать тренинги и обмен опытом. Также Румыния окажет техническую поддержку в адаптации молдавского законодательства к европейским стандартам и в разработке программ совместного управления фондами ЕС.
К числу общих приоритетов партнерства относятся модернизация железных дорог, восстановление и строительство новых мостов через Прут, цифровизация общественных услуг, облегчение торговли и инвестиций для доступа к питьевой воде в приграничных районах. Эти проекты направлены на повышение качества жизни и стимулирование регионального развития в обеих странах.