ЭКСПЕРТ: ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ МОЛДОВЫ ПРОДОЛЖИТСЯ И ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
Молдова продолжит свой путь в ЕС и после выборов: темпы будут зависеть скорее от готовности Брюсселя к расширению, чем от готовности Кишинева к реформам. Как передает «ИНФОТАГ», такое мнение высказал эксперт Балаж Ярабик в статье для Carnegie Politika.
Он считает, что оппозиции вряд ли удастся сформировать правящую коалицию по итогам выборов, даже если PAS не получит абсолютного большинства. По его мнению, «война России в Украине сделала любой откровенно пророссийский курс неприемлемым для серьезных политических игроков».
«Оппозиции не хватает ни финансов, ни организационного потенциала. Глубокий демографический сдвиг, сопровождающийся сменой поколений и мировоззрения, продолжает склонять электорат в сторону Европы. Однако такие вопросы, как конституционный нейтралитет и широко распространенное социально-экономическое недовольство, особенно связанное с энергетической политикой, остаются глубоко актуальными. Эти проблемы не следует сбрасывать со счетов как «пророссийские». Они отражают реальные тревоги избирателей, особенно за пределами городского среднего класса», - отметил эксперт.
По его словам, «слабость оппозиции усугубляется ее исключением из экосистемы гражданского общества, финансируемого Западом, и европейских институциональных каналов - пространства, в котором доминируют PAS и ее сторонники».
Он считает, что «в Кишиневе существует широкий консенсус относительно того, что правящая партия PAS, скорее всего, победит на предстоящих парламентских выборах, несмотря на серьезное социальное и экономическое давление, с которым столкнулась Молдова в результате войны России в Украине».
Поэтому, по мнению эксперта, для Молдовы «больший риск заключается не в развороте интеграции, а в эскалации внутренней напряженности - возможно, даже конфликта - в случае неправильного управления избирательным процессом, чем может воспользоваться Россия».
При этом он говорит и о необходимости пересмотра модели управления страной при PAS.
«Модель успеха, построенная на секьюритизации, политике идентичности, политической монополии и административном давлении, может оказаться неустойчивой. Интеграция Молдовы не должна опираться на безусловное политическое одобрение (Брюсселем – «И.»), основанное на нарративе геополитической принадлежности. Европейские стандарты - демократический плюрализм, институциональная устойчивость и социальная сплоченность - должны оставаться эталоном. Однако Молдова - не изгой, а рубеж: война России в Украине меняет внутренние стандарты во всем регионе, где реальные или мнимые угрозы со стороны Москвы все чаще используются для оправдания тех или иных политических методов», - заключил Балаж Ярабик.