ЕБРР УХУДШИЛ ПРОГНОЗ РОСТА ЭКОНОМИКИ МОЛДОВЫ НА 2025 ГОД С 1,8% ДО 1,5%
Европейский банк реконструкции и развития снизил прогноз роста ВВП Молдовы на 2025 г. с 1,8% до 1,5%, но сохранил его на 2026 г. на уровне 3,8%. Как передает «ИНФОТАГ», об этом говорится в новом докладе ЕБРР, обнародованном в четверг.
Как утверждают его авторы, пересмотр роста экономики Молдовы в сторону понижения обусловлено «слабыми показателями в сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности, высоким импортом энергоносителей и сохраняющейся высокой инфляцией, которая негативно сказывается на потреблении».
Эксперты отметили, что молдавская экономика «в первом квартале сократилась на 1,2% в годовом исчислении, в основном из-за резкого спада в сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности, а также сокращения экспорта товаров».
«Прекращение Россией поставок газа в Приднестровский регион Молдовы в январе привело к дефициту электроэнергии, вынудив Молдову импортировать более дорогую энергию из Румынии. В результате расходы на ее импорт увеличились, торговый дефицит вырос на 50%, а дефицит текущего счета удвоился. (…) Рост цен на энергоносители усилил инфляционное давление: тарифы на электроэнергию подскочили почти на 50%, а на централизованное отопление - на 25%. В результате годовая инфляция выросла до 9,1% в январе, хотя затем снизилась до 7,3% в августе», - говорится в докладе.
По данным его авторов, Национальный банк отреагировал на усиление инфляционного давления, а национальная валюта оставалась стабильной благодаря внешнему финансированию. В ответ на энергетический кризис Европейская комиссия предоставила пакет мер по повышению энергетической устойчивости в размере 250 млн. евро, включая потребительские субсидии и поддержку «зеленых» инвестиций.
«Несмотря на сдержанный краткосрочный рост, продолжающаяся поддержка ЕС, такая как План роста на 1,9 млрд. евро, с 520 млн. евро в виде грантов, может способствовать восстановлению экономики», - отметили эксперты, считая, что «в перспективе риски связаны с волатильностью цен на энергоносители, неэффективными секторами и вялым внешним спросом».
В начале сентября министерство экономического развития и цифровизации Молдавии снизило прогноз роста ВВП в 2025 году с 2% до 1,3%. В министерстве полагают, что экономика до конца 2025 г. будет демонстрировать «восстановление», источником которого будет служить более высокий урожай таких сельскохозяйственных культур как пшеница и кукуруза. В своем прогнозе министерство указывает на возможные риски, наступление которых помешает росту экономики. К таким рискам оно относит войну на Украине, геополитическую напряженность, а также возможную рецессию экономик в странах, которые являются основными торговыми партнерами Молдавии.
Прогноз ЕБРР роста ВВП Румынии снижен с 1,6% до 0,9%, Украины – с 3,3% до 2,5%, России – в 1,5% до 1,3%.